23.9 C
Beijing
- Advertisement -spot_img

CATEGORY

中医大学

历年中医执业医师考试方剂学试题及答案

A1题型 1.下列各项中,不属于“佐药”功用范畴的是 A.配合君、臣药加强治疗作用 B.消除或减弱君、臣药的毒性 C.针对某些次要症状发挥治疗作用 D.制约君、臣药的峻烈之性 E.针对主病起主要治疗作用 答案:E. 2.由逍遥散变化为黑逍遥散,属于 A.药味加减的变化 B.药量增减的变化 C.剂型更换的变化 D.药味加减和药量增减变化的联合运用 E.药量增减和剂型更换变化的联合运用 答案:D. 3.我国最早由政府组织编撰成的药典是 A.《金匮要略》 B.《肘后备急方》 C.《济生方》 D.《和剂局方》 E.《圣济总录》 答案:D. 4.由四逆汤化裁为通脉四逆汤属于 A.药味加减的变化 B.药量增减的变化 C.剂型更换的变化 D.药味加减与药量增减变化的联合运用 E.药味加减与剂型更换变化的联合运用 答案:B. 5.通常的八法不包括 A.补法 B.泻法 C.汗法 D.吐法 E.消法 答案:B. 6.与汗法无关的方剂类别是 A.表里双解剂 B.治风剂 C.祛湿剂 D.治燥剂 E.消食剂 答案:E. 7.不宜使用下法治疗的是 A.燥屎内结 B.停痰留饮 C.瘀血积水 D.宿食积滞 E.痞块癥瘕 答案:E. 8.不属于温里剂的方剂是 A.温脾汤 B.四逆汤 C.温胆汤 D.通脉四逆汤 E.理中汤 答案:C. 9.因药性峻猛,为了使其缓和发挥药效,因此作成丸剂 A.抵当丸 B.肾气丸 C.四生丸 D.金锁固金丸 E.朱砂安神丸 答案:A. 10.评价一个方剂优劣的主要依据是 A.药味组成的多少 B.方中所用药物的贵贱 C.药味组成、剂量、剂型、用法等均有交代 D.方中药物配伍与其治疗的病证病机相吻合 E.组方者是否是名医 答案:D. 11.我国目前现存最早的古代方书是 A.《五十二病方》 B.《千金方》 C.《成方切用》 D.《黄帝内经》 E.《普济方》 答案:A. 12.判定方中君药的主要依据是 A.方中用量最大的药物 B.兼有功效最多的药物 C.针对方证主要病机的药物 D.珍稀或贵重药物 E.无毒副作用且用量大的药物 答案:C. 13.与方剂学中“反佐”内容不相关的表述为 A.主治病证的病机涉及病重邪甚 B.大热病证服用大寒的方药后出现呕吐 C.使用与君药药性相反的药味 D.针对主治病证中的次要病理 E.药味少,药量较小 答案:D. 14.属于反佐药功用范畴的是 A.减君臣药之毒 B.缓和君臣药之峻 C.监制君臣药之偏 D.防止病重邪甚拒药 E.助君臣药之力 答案:D. 15.较多使用反佐药法的方剂是 A.补益剂和泻下剂 B.清热剂和温里剂 C.祛风剂和治燥剂 D.涌吐剂和开窍剂 E.解表剂和和解剂 答案:B. 16.“随证加减”通常是指 A.根据当前病证病机,对被选方剂中的任何部分进行的加味或减味 B. 以当前病证与被选方方证接近为依据,对原方中的次要部分进行的加味或减味 C.随病证的变化而选用不同方剂 D.随病证的变化选配不同的药味 E.根据不同证情,医生不用成方而自己随机遣药组方 答案:A. 17.下列各项中哪项不是散剂的特点 A.不易变质 B.服用方便 C.吸收缓慢 D.节省药材 E.制备简便 答案:C. 18.临床将丸剂变为汤剂运用时,可能引起的变化不包括 A.产生新的功效 B.失去功效 C.作用缓急改变 D.功效强度改变 E.产生毒性 答案:B. 19.不宜空腹服用的是 A.泻下方药 B.补益方药 C.治疗病在四肢、血脉的方药 D.治疗病在下焦的方药 E.对胃肠有刺激的方药 答案:E. 20.较少使用丸剂的方剂类别有 A.补益剂 B.开窍剂 C.清热剂 D.消食导滞剂 E.化瘀消瘤剂 答案:C. 21.急救稀涎散属于 A.开窍剂 B.治风剂 C. 涌吐剂 D.祛痰剂 E.泻下剂 答案:C. 22.解表剂不适用于 A.外感风寒 B.疮疡初起 C.麻疹已透 D.风温初起 E.水肿而有表证 答案:C. 23.开窍剂一般适用于 A.表邪未解,里热炽甚的神昏 B.阳明腑实的神昏谵语 C.汗出肤冷,气微遗尿的神昏 D.邪气壅盛,内闭心包的神昏 E.以上都不是 答案:D. 24.固涩剂可用于 A.阳明肠热的下利 B.热甚迫津的汗多 C.湿热下注的带下 D.阴虚血热的崩漏 E.火扰精室的遗精 答案:D. 25.理中丸除温中散寒外,还具有的功用是 A.和中缓急 B.降逆止呕 C.降逆止痛 D.养血通脉 E.补气健脾 答案:E. 26.不具有表里双解功用的方剂是 A.小青龙汤 B.五积散 C.九味羌活汤 D.竹叶柳蒡汤 E.青蒿鳖甲汤 答案:E. 27.下利兼有表证不宜选用的方剂是 A.人参败毒散 B.葛根芩连汤 C.芍药汤 D.香薷饮 E.桂枝人参汤 答案:C. 28.具有清泻三焦结热功用的方剂为 A.小承气汤 B.防风通圣散 C.石膏汤 D.葛根芩连汤 E.普济消毒饮 答案:B. 29.具有清利三焦湿热功用的方剂是 A.五苓散 B.猪苓汤 C.八正散 D.连朴饮 E.黄连解毒汤 答案:C. 30.具有“温化痰饮”功用的方剂是 A.苓桂术甘汤 B.二陈汤 C.温胆汤 D.瓜蒌薤白白酒汤 E.小陷胸汤 答案:A. 31.麻杏甘石汤的功用是 A.解表散寒,兼清里热 B.疏风解表,清肺泻热 C.辛凉宣泄,清肺平喘 D.辛凉透表,清热解毒 E.疏风泻热,宣肺止咳 答案:C. 32.理中丸的功用是 A.温中补虚,降逆止呕 B.温中散寒,补气健脾 C.温中补虚,和里缓急 D.温经散寒,养血通脉 E.温中散寒,降逆止呕 答案:B. 33.白头翁汤的功用是 A.清热解毒,凉血散瘀 B.清热凉血,消肿止痛 C.清热泻火,凉血止血 D.清热解毒,凉血止痢 E.清热化湿,涩肠止痢 答案:D. 34.新加香薷饮的功用是 A.祛暑清热 B.祛暑解表,化湿和中 C.辛温解表 D.祛暑解表,清热化湿 E.辛凉透表,解肌清热 答案:D. 35.生脉散的功用是 A.益气生津,养血复脉 B.益气生津,敛阴止汗 C.益气固表,敛阴止汗 D.益气固表,敛肺止咳 E.益气温阳,滋阴复脉 答案:B. 36.炙甘草汤的功用是 A.滋阴补肾,益气复脉 B.滋阴清热,养血复脉 C.益气养血,敛阴复脉 D.益气温阳,滋阴复脉 E.益气温阳,健脾补肺 答案:D. 37.一贯煎的功用是 A.滋补肝肾 B.滋阴疏肝 C.滋养肺胃 D.滋阴降火 E.温补肝肾 答案:B. 38.桑螵蛸散的功用是 A.温补脾肾,涩肠止泻 B.涩肠固脱,温养脾肾 C.调补心肾,涩精止遗 D.补脾益气,升阳止泻 E.补肾填精,缩尿止遗 答案:C. 39.旋覆代赭汤的功用是 A.行气散结,降逆化痰 B.宣肺降气,祛痰平喘 C.降逆化痰,益气和胃 D.益气清热,降逆和胃 E.行气开郁,化痰散结 答案:C. 40.定喘汤的功用是 A.清热解表,止咳平喘 B.宣肺降气,祛痰平喘 C.解表散寒,温肺化饮 D.降气平喘,温肺化饮 E.宣肺降气,清热化痰 答案:E. 41.苏子降气汤的功用是 A.宣肺降气,祛痰平喘 B.降气平喘,祛痰止咳 C.行气散结,宽胸散结 D.降气快膈,化痰消食 E.温化寒痰,下气消食 答案:B 42.李东垣所创,主治劳倦伤脾所致的发热,称为“甘温除热法”的方剂是 A.竹叶石膏汤 B.小建中汤 C.补中益气汤 D.归脾汤 E.当归补血汤 答案:C 43.复元活血汤的功用是 A.活血化瘀,消肿止痛 B.活血逐瘀,疏肝通络 C.攻下瘀血,荡涤胃肠 D.补血活血,化瘀生新 E.祛瘀活血,接骨续筋 答案:B 44.温经汤的功用是 A.补血活血,祛瘀调经 B.活血祛瘀,缓消瘾块 C.温经散寒,祛瘀养血 D.温经活血,通络止痛 E.温经化瘀,养血通脉 答案:C 45.补阳还五汤的功用是 A.温阳益气,散寒通脉 B.温经活血,行气止痛 C.行气活血,通络止痛 D.补气活血,散瘀通络 E.温补肾阳,强壮筋骨 答案:D 46.具有缓消癥块功用的方剂是 A.复元活血汤与桃核承气汤 B.桃核承气汤与血府逐瘀汤 C.血府逐瘀汤与桂枝茯苓丸 D.桂枝茯苓丸与鳖甲煎丸 E.鳖甲煎丸与一贯煎 答案:D 47.槐花散的功用是 A.清肠止血,养阴清热 B.清肠止血,疏风下气 C.清肠疏风,养血止血 D.益气健脾,养血止血 E.养阴清热,凉血解毒 答案:B 48.小蓟饮子的功用是 A.凉血止血,清热利水 B.清热解毒,凉血止利 C.清肠止血,疏风下气 D.清心降火,育阴利水 E.清热泻火,凉血止血 答案:A 49.清燥救肺汤的功用是 A.清燥养阴,益气补肺 B.滋肾润肺,清热化痰 C.益气养阴,敛肺止咳 D.养阴润肺,化痰止咳 E.清宣温燥,止咳化痰 答案:A 50.羚角钩藤汤的功用是 A.平肝熄风,滋阴宁神 B.凉肝熄风,增液舒筋 C.镇肝熄风,滋阴潜阳 D.平肝熄风,清热活血 E.清热凉肝,化痰开窍 答案:B. 51.天麻钩藤饮的功用是 A.燥湿化痰,平肝熄风 B.滋阴养血,熄风止痉 C.平肝潜阳,熄风止眩 D.平肝熄风,清热活血 E.镇肝熄风,滋阴潜阳 答案:D. 52.地黄饮子的功用不涉及 A.化痰开窍 B.镇肝熄风 C.滋阴温阳 D.补肾 E.协交心肾 答案:B. 53.藿香正气散的功用是 A.宣畅气机,清热利湿 B.解表化湿,理气和中 C.温阳化气,利水渗湿 D.祛暑解表,清热化湿 E.以上都不是 答案:B. 54.半夏厚朴汤的功用是 A.行气解郁,化痰消痞 B.降逆化痰,消痞散结 C.行气散结,降逆和胃 D.温中散寒,除湿散满 E.开郁降逆,化痰散结 答案:E. 55.朱砂安神丸中泻火除烦的药物是 A.栀子 B.黄连 C.石膏 D.竹川 E.知母 答案:B. 56.暖肝煎的功用是 A.温补肝肾,行气止痛 B.行气疏肝,散寒止痛 C.行气止痛,软坚散结 D.温补脾肾,散寒止痛 E.滋肾润燥,疏肝行气 答案:A. 57.完带汤的功用是 A.健脾养血,收涩止带 B.补中健脾,祛湿止带 C.健脾补肾,收涩止带 D.健脾燥湿,清热止带 E.温养冲任,固经止带 答案:B. 58.实脾散的功用是 A.利水渗湿,温阳化气 B.温阳健脾,行气利水 C.解表化湿,理气和中 D.温阳利水 E.温中散寒,行气散满 答案:B. 59.具有宣畅气机,清利湿热功用的方剂是 A.平胃散 B.二妙散 C.三仁汤 D.八正散 E.五苓散 答案:C. 60.具有温肾益精,润肠通便功用的方剂是 A.增液汤 B.黄龙汤 C.麻子仁丸 D.济川煎 E.肾气丸 答案:D. 61.具有健脾消食,清热祛虫功用的方剂是 A.保和丸 B.肥儿丸 C.枳术丸 D.健脾丸 E.乌梅丸 答案:B. 62.枳术丸的功用是 A.消食和胃 B.健脾消痞 C.消食导滞 D.健脾和胃 E.行气涤饮 答案:B. 63.不具有解表散邪,止咳化痰功用的方剂是 A.桑杏汤 B.杏苏散 C.桑菊饮 D.止嗽散 E.香薷散 答案:E. 64.桑菊饮的主治证候为 A. 温病邪在卫分的头痛身热,微恶风寒,无汗或有汗不多,口渴咽干,脉浮数 B.风温初起,风热犯肺所致但咳,身热不甚,口微渴 C.外感风邪,营卫不和所致头痛发热,汗出恶风,脉浮缓 D.肺热壅盛所致身热咳逆,气急鼻煽,脉滑数 E.以上都不是 答案:B. 65.小建中汤的主治为 A.中焦虚寒,自利不渴,腹痛呕吐,不欲饮食 B.虚劳里急,腹中时痛,喜得温按,舌淡苔白,脉弦细而缓 C.阳弱血虚,外受寒邪,手足厥寒,舌淡苔白,脉细欲绝 D.中阳虚衰,阴寒内盛,心胸中大寒痛,呕而不能食 E.胃中虚冷,食谷欲呕,胸膈满闷,或脘腹疼痛 答案:B. 66.旋覆代赭汤的主治为 A.脾虚胃热的食少、呕逆证 B.中虚痰阻的脘痞、噫气证 C.中虚寒热互结的脘痞、呕吐、下利证 D.阴虚阳亢的头眩、呕吐证 E.痰涎壅肺的咳嗽喘逆证 答案:B. 67.玉屏风散与牡蛎散相同的功用是 A.固表 B.涩肠 C.止遗 D. 固冲 E.补肾 答案:A. 68.治疗痈疡肿毒阳证的代表方剂是 A.犀黄丸 B. 阳和汤 C.小金丹 D.仙方活命饮 E.透脓散 答案:D. 69.可用于临床脾阳不足的肌衄证的方剂是 A.理中汤 B. 四物汤 C. 四生丸 D.四君子汤 E.七厘散 答案:A. 70.桂枝汤的组成药味是 A. 桂枝、麻黄、杏仁、甘草、生姜 B. 桂枝、芍药、生姜、大枣、人参 C. 桂枝、芍药、生姜、大枣、大黄 D. 桂枝、生姜、大枣、甘草、杏仁 E. 桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草 答案:E. 71.麻子仁丸的组成中不含 A.枳实 B.厚朴 C.大黄 D.芒硝 E.芍药 答案:D. 72.理中丸的组成药味是 A.干姜、白术、人参、甘草 B.人参、白术、茯苓、甘草 C.干姜、白术、茯苓、甘草 D.附子、干姜、白术、甘草 E.蜀椒、干姜、人参、饴糖 答案:A. 73.四物汤的组成药味是 A.生地、赤芍、当归、川芎 B.熟地、白芍、当归、川芎 C.生地、熟地、白芍、当归 D.熟地、赤芍、当归、川芎 E.熟地、阿胶、当归、川芎 答案:B. 74.五苓散的组成药味是 A.五加皮、茯苓、白术、陈皮、大腹皮 B. 茯苓、猪苓、白术、泽泻、桂枝 C. 茯苓、猪苓、泽泻、滑石、阿胶 D. 猪苓、泽泻、白术、桂枝、甘草 E. 泽泻、白术、猪苓、茯苓、茵陈 答案:B. 75.三仁汤中的“三仁”是指 A.杏仁、桃仁、郁李仁 B.火麻仁、杏仁、桃仁 C.杏仁、蔻仁、薏苡仁 D.桃仁、冬瓜仁、薏苡仁 E.松子仁、柏子仁、胡麻仁 答案:C. 76.二陈汤的组成药味是 A. 半夏、茯苓、陈皮、甘草、生姜、乌梅 B. 人参、白术、茯苓、甘草、半夏、陈皮 C. 半夏、茯苓、陈皮、甘草、枳实、竹茹 D. 苍术、厚朴、陈皮、甘草、半夏、茯苓 E. 半夏、厚朴、苏叶、生姜、茯苓 答案:A. 77.四妙勇安汤的组成药味是 A.银花、连翘、麦冬、甘草 B.银花、生地、栀子、甘草 C.银花、元参、当归、甘草 D.银花、丹皮、赤芍、甘草 E.银花、白芷、防风、黄芪 答案:C. 78.小建中汤中配伍芍药的意义是 A.益阴养血,柔肝缓急 B.养阴复脉,柔肝缓急 C.益气养阴,缓急止痛 D.益气养血,复脉定悸 E.养阴补血,活血通脉 答案:A. 79.天台乌药散的组成中不含 A.巴豆、川楝子 B.青皮、槟榔 C.当归、肉桂 D.小茴香、木香 E. 良姜、乌药 答案:C. 80.独活寄生汤的组成中不含 A.秦艽、防风、细辛 B.杜仲、牛膝、肉桂 C.人参、茯苓、甘草 D.地黄、芍药、川芎 E.羌活、白术、续断 答案:E. 81.养阴清肺汤的组成中不含 A.丹皮、芍药 B.元参、生地 C.贝母、薄荷 D.麦冬、甘草 E.桔梗、杏仁 答案:E. 82.血府逐瘀汤的组成中不含 A.桃仁、红花、川芎 B.当归、生地、甘草 C.柴胡、赤芍、牛膝 D.桔梗、枳壳 E.香附、丹皮 答案:E. 83.乌梅丸的组成中不含 A.黄连、黄柏 B.细辛、干姜 C.使君子、槟榔 D.附子、桂枝 E.川椒、当归 答案:C. 84.组成中不含牛膝的方剂是 A.济生肾气丸 B.玉女煎 C.济川 D.镇肝熄风汤 E.清胃散 答案:E. 85.组成中不含人参、大枣、甘草的方剂是 A.小柴胡汤 B.半夏泻心汤 C.旋覆代赭汤 D.保和丸 E.橘皮竹茹汤 答案:D. 86.组成中含有苦寒清热药的方剂是 A.羚角钩藤汤 B.天麻钩藤饮 C.阿胶鸡子黄汤 D.大定风珠 E.紫雪 答案:B. 87.小青龙汤中主治外寒的主要配伍药味是 A.麻黄、桂枝、细辛 B.桂枝、芍药、甘草 C.芍药、细辛、五味子 D.干姜、细辛、半夏 E.干姜、细辛、麻黄 答案:A. 88.至宝丹的功用是 A.化瘀开窍,解毒辟秽 B.豁痰开窍,化浊解毒 C.化痰开窍,熄风止痉 D.芳香开窍,解毒辟秽 E.清热开窍,化浊解毒 答案:E. 89.辛凉解表剂中有时配伍少量辛温解表药,其目的在于 A.发散风寒 B.助透表邪外出 C.解肌发汗 D.监制方中寒凉,以防凉遏 E.通络止痛 答案:B. 90.解表透疹方的结构一般不包括 A.透疹药物 B.解表散邪 C.清热解毒 D.养阴生津 E.凉血止血 答案:E. 91.左归丸与一贯煎相同的功用是 A.滋阴 B.疏肝 C.补脾 D.降火 E.养血 答案:A. 92.止血剂组方中较少伍用 A.理气药 B.养血药 C.活血药 D.清热药 E.益气药 答案:A. 93.温里剂组方中,最常与温里药配伍的是 A.滋阴药 B.解表药 C.活血药 D.补气药 E. 固涩药 答案:D. 94.固涩剂组方中,最常与固涩药配用的是 A.清热药 B.温里药 C.泻下药 D.利湿药 E.补益药 答案:E. 95.祛痰剂组方中较少配用 A.补益药 B.祛湿药 C.理气药 D.清热药 E.温里药 答案:A. 96.理中汤中的君药是 A.人参 B.干姜 C.白术 D.甘草 E.以上均不是 答案:B. 97.一贯煎中的君药是 A.枸杞子 B.地黄 C.麦冬 D.沙参 E.川楝子 答案:B. 98.人参败毒散中的君药是 A.羌活、独活 B.前胡、柴胡 C.人参、茯苓 D.桔梗、枳壳 E.川芎 答案:A. 99.大枣在十枣汤中是 A.君药 B.臣药 C.君药和佐药 D.佐药 E.使药 答案:D. 100.半夏泻心汤所治心下痞是由何因所致 A.太阳病误下 B.少阳病误下 C.阳明病下之过早 D.阳明病应下失下 E.太阳病大下后,复发汗 答案:B. 中医医师中医方剂学试题及答案(2) 1.归脾汤中的君药是 A.炙甘草 B.人参 C.黄芪 D....

历年中医执业医师考试针灸学试题及答案

A1题型  1.现存最早、最系统的针灸学专著是 A.《足臂十一脉灸经》 B.《阴阳十一脉灸经》 C.《灵枢经》 D.《针灸甲乙经》 E.《明堂孔穴针灸治要》 答案:D.   2.《针灸甲乙经》的作者是哪位医家 A.皇甫谧 B.孙思邈 C.葛洪 D.王涛 E.王唯一 答案:A.   3.我国第一个针灸铜人铸造于哪 个朝代 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝 E.清朝 答案:B.   4.《针灸大成》的作者是哪位医家 A.王焘 B.滑伯仁 C.杨继洲 D.汪机 E.李时珍 答案:C.  5.明代哪一本针灸著作是继《内经》、《甲乙经》之后对针灸学的又一次总结 A.《针灸大成》 B.《针灸大全》 C.《卫生针灸玄机秘要》 D.《针灸聚英发挥》 E.《奇经八脉考》 答案:A.   6.中国针灸在哪个世纪传到欧洲 A.公元5世纪 B.公元6世纪 C.公元8世纪 D.公元l6世纪 E.公元l7世纪 答案:E.  7.从任脉开始,由内向外的经脉排列是 A.胃经、脾经、肾经 B.胃经、肾经、脾经 C.肾经、脾经、胃经 D.肾经、胃经、脾经 E.脾经、肾经、胃经 答案:D.   8.手、足三阳经在四肢的排列自前向后依次是 A.阳明、少阳、太阳 B.少阳、太阳、阳明 C.太阳、阳明、少阳 D.少阳、阳明、太阳 E.太阳、少阳、阳明 答案:A.   9.手三阴经在上肢的排列自前向后依次是 A.厥阴、少阴、太阴 B.少阴、太阴、厥阴 C.太阴、厥阴、少阴 D.厥阴、太阴、少阴 E.太阴、少阴、厥阴 答案:C.   10。手、足三阳经在头部的分布规律是 A.阳明在前,太阳在侧,少阳在后 B.太阳在前,少阳在侧,阳 明在后 C.少阳在前,阳明在侧,太阳在后 D.阳明在前,少阳在侧,太阳在后 E.太阳在前,阳明在侧,少阳在后 答案:D.   11.十二经脉的交接:阴经交阳经的部位是 A.头部 B.胸腹部 C.面部 D.四肢部 E.上肢部 答案:D.   12.十二经脉中,阳经与阳经(指同名经)交接部位在 A.头部 B.头面部 C.胸腹部 D.四肢末端 E.以上都不是 答案:B.   13.十二经脉中,阴经与阴经(指手足三阴经)交接部位在 A.胸腹部 B.胸部 C.腹部 D.四肢部 E.以上都不是 答案:A.   14.足厥阴经、手太阴经的交接部位在 A. 胃内 B.心内 C.肝内 D.肺内 E.心包内 答案:D.   15.关于奇经八脉的描述,下面哪项是正确的 A.不直属脏腑 B.无表里配合关系 C.无十二正经那样的循环流经关系 D.除任、督二脉外,无专属腧穴 E.以上都对 答案:E.   16.十二经别是指 A.十二正经离、入、出、合的别行部分 B.十二正经离、合、出、人的别行部分 C.十二正经离、出、人、合的别行部分 D.十二正经离、出、合、入的别行部分 E.以上都不是 答案:A.   17.十二经筋的循行走向 A.均从四肢末端走向头身 B.主要行于体表 C.不入内脏 D.结聚于关节、骨骼部 E.以上均是 答案:E.   18.《灵枢·海论》提出人身有四海 A.髓海 B.气海 C.水谷之海 D.血海 E.以上均是 答案:E.   19.阳明经、足阳明经的交接部位在 A. 目内眦旁 B. 目外眦旁 C.鼻翼旁 D. 口角旁 E.颧骨旁 答案:C.  20.上肢内侧面,经脉正确分布顺序是(指从前到后) A.肺经、心包经、心经 B.心包经、心经、肺经 C.肺经、大肠经、小肠经 D.大肠经、小肠经、心经 E.肺经、心经、心包经 答案:A.  21.下肢外侧面,经脉正确分布顺序是(从前向后排列) A.胆经、胃经、肾经 B.胃经、胆经、膀胱经 C.胃经、膀胱经、肾经 D.胃经、膀胱经、胆经 E.膀胱经、胆经、胃经 答案:B.   22.下列腧穴属于肺经的是 A.天府 B.天池 C.天泉 D.天枢 E.天牖 答案:A.   23.现定十四经穴数目为 A. 354个 B. 349个 C. 361个 D. 363个 E. 364个 答案:C. 24.五输穴从四肢末端向肘膝方向 排列顺序是 A.井、经、输、荥、合 B.井、合、经、荥、输 C.井、荥、输、经、合 D.井、输、荥、经、合 E.以上均不是 答案:C.  25.五输穴中,所溜为 A.井 B.荥 C.输 D.经 E.合 答案:B.   26.五输穴中,所行为 A.井 B.荥 C.输 D.经 E.合 答案:D.   27.五输穴中,所出为 A.井 B.荥 C.输 ’ D.经 E.合 答案:A. 28.太阳经头痛一般表现在 A.顶部 B.颞部 C.顶颞部 D.前额部 E.后枕部 答案:E. 29.下面所列原穴,哪个是错误的 A.肝经——太冲 B.胆经——蠡沟 C.胃经——丰隆 D.大肠经——合谷 E.心经——神门 答案:C.   30.下面的骨度分寸错误的是 A.前发际至后发际12寸 B.歧骨至脐中9寸 C.两乳头之间8寸 D.两肩胛骨脊柱缘之间6寸 E.耳后两完骨之间9寸 答案:B.   31.手太阴肺经在上肢的分布是 A.内侧前廉 B.外侧前廉 C.内侧中行 D.外侧后廉 E. 内侧后廉 答案:A. 32.根据骨度分寸法,印堂到大椎穴是几寸 A. 16寸 ’ B. 18寸 C. 20寸 D. 12寸 E. 15寸 答案:B.  33.根据骨度分寸,臀横纹至膝中是 A. 18寸 B. 16寸 C. 14寸 D. 13寸 E.以上均不是 答案:C.  34.下列腧穴在五行配属中属“金”的是 A.少府 B.大陵 C. 阳溪 D.后溪 E.经渠 答案:E.   35.取头、面、胸、腹部腧穴最适宜选用 A.仰卧位 B.伏卧位 C.侧卧位 D.伏俯坐位 E.侧伏坐位 答案:A.   36.取后头和项背部的腧穴,最适宜选用 A.仰卧位 B.侧卧位 C.仰靠坐位 D.俯伏坐位 E.侧伏坐位 答案:D.  37.针刺皮肤松弛部位的腧穴,最适宜选用的进针方法是 A.指切进针法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.提捏进针法 E.以上都不是 答案:C. 38.针刺皮肉浅薄部位的腧穴,最适宜采用的进针方法 A.指切进针法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.提捏进针法 E.以上均可以 答案:D.   39.针刺胸椎、腰椎棘突下穴位 A.平刺 B.直刺 C.斜刺 D.向上斜刺 E.向下斜刺 答案:D.   40.捻转补泻中的补法是 A.捻转角度小,用力轻,频率慢 B.捻转角度小,用力轻,频率快 C.捻转角度小,用力重,频率快 D.捻转角度大,用力轻,频率快 E.捻转角度大,用力重,频率慢 答案:A.   41.捻转补泻中的泻法是 A.捻转角度大,用力重,频率快 B.捻转角度大,用力重,频率慢 C.捻转角度小,用力轻,频率慢 D.捻转角度小,用力重,频率快 E.捻转角度大,用力轻,频率快 答案:A.   42.提插补泻手法中的补法是 A.重插轻提,提插幅度小,频率快 B.重插轻提,提插幅度小,频率慢 C.重插轻提,提插幅度大,频率快 D.重提轻插,提插幅度小,频率慢 E.重提轻插,提插幅度小,频率快 答案:B.   43.提插补泻手法中的泻法是 A.重插轻提,提插幅度大,频率快 B.重插轻提,提插幅度大,频率慢 C.重提轻插,提插幅度大,频率快 D.重提轻插,提插幅度小,频率快 E.重提轻插,提插幅度小,频率慢 答案:C.   44.疾徐补泻手法中的泻法是 A.疾速刺入,多捻转,徐徐出针 B.疾速刺入,多捻转,快出针 C.疾速刺人,少捻转,快出针 D.徐徐刺入,多捻转,徐徐出针 E.疾速刺人,少捻转,徐徐出针 答案:A.   45.平补平泻手法是指 A.进针得气后均匀地提插、捻转后即可出针 B.既有补又有泻 C.先补后泻 D.先泻后补 E.补法泻法交替使用 答案:A.   46.下列哪种疾病在针刺治疗时,适宜增加留针时间 A.外感发热 B.急性周围性面瘫 C. 目赤肿瘤 D.三叉神经痛 E.风疹 答案:D.   47.隔姜灸的作用是 A.清热解毒杀虫 B.温肾壮阳 C.温中散寒,扶阳固脱 D.防病保健 E.解表散寒温中 答案:E.   48.治疗因感受寒邪而致的呕吐、腹痛、腹泻,常选用 A.隔姜灸 B.隔蒜灸 C.隔盐灸 D.隔附子饼灸 E.瘢痕灸 答案:A.  49.被蝎、蜂蜇伤后,宜选用 A.艾炷灸 B.隔盐灸 C.温和灸 D.隔蒜灸 E.隔附子饼灸 答案:D.   50.下列哪种疾病首选刺血拔罐法 A.咽喉肿痛 B.泄泻 C.咳嗽 D.丹毒 E.牙痛 答案:D.   51.对高热抽搐患者,可选用 A.大椎穴拔罐 B.曲池穴拔罐 C.背部闪罐 D.背部走罐 E.以上都不是 答案:E.   52.以下哪种疾病不适于用三棱针放血治疗 A.高热 B.中风闭症 C.急性咽喉肿痛 D.中风脱症 E.目赤肿痛 答案:D.   53.下列哪种疾病不适于选用皮内针治疗 A.头痛 B.便秘 C.高血压病 D.膝关节痛 E....

谁才是中医的掘墓人?官僚也!

中医是建立在对大自然最普遍规律的正确认识之上的,这个规律简单地说就是整体决定局部。整体的自然决定局部的人,由此得出了疾病的外因是人与自然的矛盾激化,整体的环境决定局部的细胞,由此得出了疾病的内因是不平衡引起的整体管理失控,中医是一门恢复人体管理的学问。 同样,这个规律也可以到中医的管理当中,中医为什么不断走向衰落,外因是西医的挤压,内因则是国家对中医的管理失控。外因是变化的条件,内因是变化的根本。如果说谁是中医的掘墓人?当属中医的管理者!同样是发展中医,日本为什么做得好?至少中药产业做到了世界第一!政策也。中国为什么近几十年来持续走向衰落?同样是政策!而制定中医政策的官僚就是中医真正的掘墓人。 日本发展中医,有一个政策居功至伟,那就是以教带药。即通过大量中医培训,使国民了解中医,并自觉地选择中医,正是有了国民这个巨大的市场,日本药企才借助这个市场迅速地发展起来,并最终成为世界中药市场的统治者。而在中国,自从改革开放,中国文化全盘西化,西医成为唯一科学的东西,中医被当成是不科学的东西不断被批判,甚至是一轮又一轮的废除中医的运动,使国民迅速抛弃了中医,如今年轻的一代几乎上不懂中医的皮毛,中医没有了市场,当然只有不断地走向衰落。而造成这一切都是那些中医的管理者,不能够直面应对,间接纵容了这一切的发生。想想毛泽东时代,谁敢反对中医?都会被直接拿掉,比如当时的卫生部副部长王斌和贺诚反对中医,被毛泽东直接撤职,而改革开放后则纵容对中医的污蔑。 有什么样的政策,就有什么样的中医!因为相对于国家力量,中医个体的力量是微不足道的,政策是国家力量的一种体现,政策制约中医的发展,中医就会不断走向衰落,政策支持中医的发展,中医发展就会欣欣向荣。日本中医就是在国家政策的全面扶持下走向了全面的繁荣,而中国的中医则在国家政策的全面打压下走向了全面的衰败。 日本为了发展中医,可谓不遗余力。比如提高中医的社会地位和收入,使有识之士都想学好中医,进入中医的行列。可在中国,中医就是一个典型的臭老九的角色,社会地位低,收入少,真正有识之士很少进入这个行业,使中医的创新能力不足。更可怜的是,国家直接用一个西医的《执业医师法》把民间中医直接定义为非法行医,这更是断了中医的传承,很多民间中医几十年的经验,甚至几辈人的经验后辈无人继承,直接被他们带到了棺材中,这对中医的伤害是灭绝性的。 很多人都指出,学院派中医是中医的掘墓人。其实,真正的掘墓人是管理中医学院的人,他们绝大多数都是西化的中医,或者就是彻底彻底的西医。因为在中国,中医是西医的一个从属部门,是属于西医的管辖范围。有了西医的领导,中医学院的领导人的选择都是西医的代表,当然会有西医教育的方法来教育中医,结果就悲剧了,比如,把中医分科,教的是一些机械对应的死知识,或者就是中医的西化版,它把中医的灵魂全丢了。当然培养出的中医都是西化的中医,只会用西医的思维讲究病药对应,而忘记了中医的精髓是因人而宜,辩证论治。结果培养出的中医到了医院就是庸医,到了研究机构,就是用西医来改造中医,到了学校,都是表面上讲的是中医,实际是西医,这样搞上四十年,整个学院派中医全废了!没有培养出几个真正懂中医的人。更可怕的是,他们不懂中医,却还代表着中医的形象,他们疗效的强差人意使国民觉得中医都是骗子,根本治不好病,然后抛弃了中医。 中医要发展,理论的现代化是关键。因为国民理解了中医,才能够了解中医的优势,进而选择中医,发展中医市场;学子们理解了中医,才能够学好中医,提高疗效,使国民认可。而现在中医现代化的路子走的是一条用西医对中医的改造,说句实话,这条道路走了一百年了,已经彻彻底底被证明是错的,因为中医和西医是分属于两个完全不同的科学体系,一个是还原论体系,注重的是实体,一个是系统论体系,注重的是关系。要想使中医现代化,唯一的方法就是把中医学中隐藏的科学体系揭示出来。可由于国家的人才政策是唯学历论,管理中医的人都是那些搞小白鼠实验的人,他们的选才模式也是西化的中医脱颖而出,而真正的中医却竞争不出来,如此地劣胜优汰,当然创新就没有了根基。 到培育高级中医的机构去看一下就知道了,中医现代化的核心是系统论,可中医界却没有人去研究系统论,而是搞动物实验蔚然成风。在中医药高等院校,除了文献专业,中医的硕士、博士不做动物实验就不能毕业,而某些从不看经典,连《内经》篇题都读不通,《伤寒论》有多少条都不知道的中医博士,只要英语学得好,实验做得符合“现代化”方向,照样“进军”博士后,成为中医与现代科学结合的“顶级”人才。失去了中医理论根基的“现代化”,犹如无源之水、无根之木,怎么会有生命力?! 中医的核心是应用中医学原理去解决问题。可我们培育的中医高级人才却没有几个懂中医学原理,更不懂用中医看病,最多不过是用病药机械对应的思路碰巧治好两个人。可他们却是国家培养出来的中医”研究型人才“,更可笑的是,管理者睁一只眼闭一只眼,明明花了大量的钱没有一点成果,却能够通过那些造假的”成就“,比如,中药现代化研究,都是用西药学原理来研究中药,最后一无是处。因为中药药理和西药药理有着本质的不同,西药的靶子是细胞,中药的靶子是经络,靶子都瞄错了,再给他们一百年也研究不出什么结果。可现实却是中药研究的成就层出不穷,都是假的,骗人的东西,却能够堂而皇之成为中医学发展的辉煌成就。 是中国没有真正的研究人才吗?不是,是真正的人才竞争不出来,而那些西化的中医却成了人才,让他们主导中医的创新和发展,结果就是几十年投入了大量的人力、财力、物力,一个真正有价值的成果都没有。这么大的财力、人力、物力投入,全白花了,时间也耽误了。 管理者是中医政策的制定者,一个好的政策可以让真正的中医人才脱颖而出,实现中医的跨越性的发展,一个差的政策可以让中医死无葬身之地。中医之所以不断走向灭亡,就是一个政策,中西医结合,它已经变成了中医西化最好的借口。一旦用管理西医的政策来管理中医,其结果从政策、管理到教学、临床全盘西化,使中医西化成了消灭中医的最好办法。 邓铁涛一段话意味深长:“我相信国家中医药管理局、卫生部的同志都想把中医的工作办好,这一点我是坚信不移的。尽管大家诚心诚意想办好中医,可是如果你的方向错了,你就要遭到失败。是啊,管理中医的政策出了问题,让中医劣胜优汰,中医是没有前途的。更可怕的是,现实的管理者还执迷不悟,继续这样的政策,它会造成中医彻底地灭亡。 跟我学中医

我国在中医教育花了那么多钱,培养的却是西化的人才和中医掘墓人

目前中医教育中的问题 总体来说,目前的中医教育模式中还存在很多问题,突出表现在以下几个方面: 第一,中医教育中的急躁病。 “千军易得,一将难求”,中医的培养不能只讲数量,更要讲究质量。学习中医必须沉得住气,定得住神,才能让学问生得了根。历史上没有哪一个中医大家能够脱离经典,可以有所建树的,历史经验告诉我们,学习中医在经典上下大功夫是必不可少的,经典一旦通达,临床应用性课程的学习自然不会存在太大难度,这个本末一定不能倒置。然而目前,这种本末倒置的现象确实是存在的,而且很严重,以《黄帝内经》教学为例,目前中医院校《内经选读》的课时仅有50~70学时,对于学生奠定坚实的理论基础是远远不够的,更严重的后果是通过课程设置的指挥棒,使得学生们产生了学问上的急躁病,急于求成的心理一旦成为常态,毁坏的就是整个学科的前途。适应中医学教育的规律,以更多的耐心培养出一批真正能够治病的中医,应是今后中医教育中要迫切研究的课题。 第二,中医教育的单薄病。 东汉名医郭玉说过:“医者意也”,是指医疗行为中对医理的把握是决定疗效的最关键处,是医生适应不同患者、不同疾病的顶层设计方案,更体现出能够随缘就势的灵活性;换句话说,在中医治疗中,最难得的不是昂贵的药物和高精尖的仪器设备,而是能够通达事理的医生,历史上好的中医几乎都是不分科的,内外妇儿通治,膏丹丸散兼施,一个医生就是一所全科医院,其难得处就在于理法方药的一以贯之,能把具体治疗之后的深刻道理挖出来。然而,做到一贯实在很难,需要广阔的天地人三才视野,需要有博古通今的学识,尤其需要中国传统文化的深厚积淀,才能厚积薄发,游刃有余。针对高层次中医人才的教育,一定要在理法上下大功夫,非常有必要多方面地加强传统文化、哲学思想的培养,以逐渐达到触类旁通的目的。“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分”,用这首诗来表达中医学习的曲折过程,可能最贴切不过了。中医学教育若画地为牢,仅仅把学习的范围局限在中医学、抑或医学范围之内,与中医学的整体观在根本上是相悖的,定然得不到很好的结果。 第三,中医教育的盲目病。 任何学问都有次第,中医学教育中首先要强调继承,然后才谈得上发展,没有继承妄谈发展,只会把自己的根越丢越远;也许有人会说:时代在发展,当然中医院校要开设现代医学课程,不能关起门来,闭起眼睛过日子,这是中医发展的需要,是国际文化交流的需要。这样的话看似有相当的道理,但我们不能想象没有中医魂的中医人,能够很好地与现代医学对话,能够向世界高质量地推广中医药文化,有谁曾见过母语不好的翻译大家?所以笔者认为中医教育中,首先要抓住自己的根,在学好中医的基础上,才可做适当的拓展,近代历史上那些成功的中西合参的前辈们,哪个不是首先具备了扎实的中医功底后,才向外延伸的呢?自己的阵地守不好,自己的本分事做不好,就去进攻别人的阵地,管别人家的事情,是注定要失败的。不能把中医培养成为这样一种状态,中医讲不通时就讲西医,讲西医时又说不透的四不像,自己对中医没有深入的学习,当然不会产生坚定不移的见解,自己都没有自信,怎能在其后的临床运用中,去说服他人。孟子曾说:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭”,先能自明而后人明,先能自信而后人信,这是一定的道理。 姜青松 四川中医药高等专科学校 我国中医教育培养的却是西化的人才和中医掘墓人 我们的中医教育花了多少钱,培养的是西化的人才,培养的是中医掘墓人。所谓的中医科研也是问题重重,据有关专家说,把解放以来中医科研的所有的课题加以梳理,中医科研花了那么多钱,真正属于中医的,能算作是中医科研的只占3%! 其他的都干什么了?只是验证对西医有什么好处。全都不是中医科研,而是研究中医。花了那么多钱,却没有在中医的发展路上做出成果。 什么是发展?就像金元四大家,他们就是在发展中医,他们在前人的基础上把《黄帝内经》、《伤寒论》的内容加以提高,将一个个当时的疾病攻克,一个个疾病谱解决。就像吴又可把温病解决得很好,在井里放药治流行病。相比之下,现代中医科研连这些都不如。 现代中医从理论到实践,从基础到临床,全都没有去好好研究,花了那么多钱却又干了什么呢?造成了中医“医教研药”全面西化的现状。历史上那么好的知识,比如五运六气却被当作封建迷信给扔了?! 我现在寄希望于《中医药法》,可是现在这个《中医药法》很不尽如人意,仍旧是挂着很多西化的东西,好在最近首长谈话不再提“中西医结合”了,这是真的解决了一个很大的问题。 所以你要管理中医,不懂中医是管不了的。中医确实是很难,咱们平常讲执简驭繁,觉得中医是太容易了。我现在教你扎针,学上几针今天下午就可以给人治病,简单得一塌糊涂。 但是中医背后高深的理论和完整的系统,你要是不懂不可能成为一个好大夫,学个匠容易,学个医太难。因为中医要调整的是运动中的三个大圈子,人和自然的圈子:风寒暑湿燥火;人和社会的圈子:喜怒忧思悲恐惊;人自身的圈子:肝心脾肺肾。你要把这三个运动着的大圈子调和谐了,那真得有点本事。 所以每一个中医看一个病相当于撰写一篇文章,完全是一种精神高度集中地推理。所以当一个好的中医大夫,培养一个好的中医大夫,真是太难了,而现在恰恰是在这些问题上没有人管,政策扶持不到位。所有的《医师法》也好,《药品法》也好,嘴上喊着中西医并重,支持中医,实际上都在灭中医。​​​​ 谁是中医真正的掘墓人? 一.中医教育是失败的教育 (一)中医学的课程体系,没有突出中医特色 现在中医学的课程体系,仍旧是仿照西医学的教学模式设立的,基础理论课与临床理论课的脱节现象与重复现象共存;几经波折而勉强维持下来的中西医课时6:4的比例, 出现了面面俱到,不能突出重点、不能保持中医特色的弊端。 (二)中医教材,“一代不如一代” 1.现在中医所谓的六版规划教材,其错误和不当之处更是俯拾皆是,其“统编”、“规划”本身就说明仍旧是计划经济的产物,利用同一种一个或数个人一隅之见编写而成的统编教材,其结果按照一个模子克隆,如何体现中医特色,如何培养学生的个性,如何提高学生的创新能力。 2.六版中医的教材编写,将原本精炼简略的编得繁琐重复,将原本系统整体的割裂得支离破碎,内容惟恐不杂,种数惟恐不多,划分惟恐不细,其结果无非是版权页上的编写人数扩大了,印刷用的纸张油墨增加了,系统科学的联系打乱了,重复的内容更多了,而学术发展则被私欲扼杀了。这正是中医院校教科书“一代不如一代”的根源。 (三)中医思维方式的退化 1.宇宙是无限的,大千世界是极端复杂的,即使在有限的时空范围内,也包含着无限的多样性、层面性和可能性。这就决定了人类的科学认识活动和科学成果,包括基础自然科学,可能而且应当形成不同的科学体系。 2.中西医是两种截然不同的思维方式同时灌输给学生,难免会产生顾此失彼或厚此薄彼 。结果,在中西医结合研究领域尚无突破性进展,没有找到最佳结合点的今天,将两种从理论构建、思维模式、学科形成、技术应用都全然不同的理论强行汇通,只能是汇而不通,结果是非驴非马。自清末西学东渐后众多有志于中西医汇通的前辈们的惨败,就足以说明此路不通。 3.在某种意义上说,西医在中医临床的介入,导致了中医临床辨证论治思维的退化。现代临床中医师往往被西医病名牵着鼻子走,一见到炎症,马上就想到清热解毒,一说是心梗,就益气养阴、活血化瘀。”这样的辨“症”论治,渐渐失去的是中医的精华。 中医学与西医学不是一个层次的医学 :中医学不是西医学低级的、形态物质结构层次的医学,而是更高层次的医学 。如果说中医学是人类认识的高峰,那么西医学是人类认识的初级阶段; 中医学更不是朴素自发的哲学,而是大道;中医学也不是经验医学,而是经过几千年检验的实践医学。 中医西化不过是一个阶段性误区,西学东归是历史发展的必然结果。 (四)中医研究生教育--“这些毕业出来的博士没有几个能看病的” 随着研究生教育的发展,以理论和实验见长的代表新时代中医形象的人才辈出,同时真正具备扎实的中医理论基础,又有丰富临床经验的中医临床医疗人才则越来越少。 1. 中医研究生教育的“硕士不硕”、“博士不博” 硕士或博士研究生在入校后,围绕其研究方向开设课程,依照其论文选题阅览资料,而在不到一年的以外语、计算机、统计学为重点的基础及专业课学习之后,就进入了选题、实验、做论文的程序,虽然部分经过短暂的临床实习,也多以西医为主,中医的理论知识及临床技能成了点缀。基础研究生或是临床研究生,论文也多以实验性选题为主,这既是一种导向,也是一种时髦。且由于资金等因素的制约,也往往是对某方治疗某病的机理进行浅尝辄止的探讨,实验的低层次重复、数据的随意改动、结论的苍白无力,使其成为一种无效的验证性研究,同样走在中医科研的误区中,对于中医的深刻内涵则不了了之。 2. 中医研究生教育的“中不中,西不西”。 从硕士研究生教育开始,中医理论的充实已经成为次要,如何运用西医学的理论来验证中医理论是否正确、如何通过实验来验证中药的有误疗效,成为研究生以及导师的学与导的目标,将中医这些不争的事实,在与中医证候风马牛不相及的所谓模型上,利用西医学研究领域一些已经过时或落后的生化指标,进行中药作用机理或者病症本质的研究,从一开始就走上了歧途,而正是这些被移植的标签性的时髦语言,被一些人们奉为高科技而津津乐道。因此由于这些原因,研究生教育层次越高,离开中医的特色就越远,一些颇有权威的中医老专家,甚至说“中医研究生教育只是培养了大批为小老鼠治病的医生”。真正意义上的中医,就这样慢慢地被蚕食了,其被取代的命运也为时不远。 3.中医界不研究经典而研究“新三论”,搞动物实验蔚然成风。在中医药高等院校,除了文献专业,中医的硕士、博士不做动物实验就不能毕业,而某些从不看经典,连《内经》篇题都读不通,《伤寒论》有多少条都不知道的中医博士,只要英语学得好,实验做得符合“现代化”方向,照样“进军”博士后,成为中医与现代科学结合的“顶级”人才。失去了中医理论根基的“现代化”,犹如无源之水、无根之木,怎么会有生命力?! 4.我们的教育花了5年时间,或者8年时间,如果再读博士,那就是11年的时间,尽管花了这么多时间,可是相当多的人对中医还没有一个基本的信念,也就是说,我们相当多的本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生还没有入中医的门。如果从教育的角度来看,这应该是一个非常奇特的现象。因为我们花了那么大的人力、物力、财力,花了那么多的时间,搞这么一门教育,而最后却得到这样一个结果,这难道还不足以发人深省吗?” 5.刘力红教授还谈到:“在中医博士里,现在已经很少有人看中医经典了。如果哪一位博士的案头放上一部《黄帝内经》,那是要被笑话的。博士的案头都是些什么书呢? 都是分子生物学一类的现代书。博士这个群体无疑是个高层次的群体,所以读些现代的书是理所当然的。但是作为中医博士为什么不愿读中医书尤其不愿读经典呢?我想答案只能有一个,就是在他们的心目中,中医只不过如此,经典只不过如此。” 6.全国著名老中医、上海中医药大学的裘沛然教授(以下简称裘老)毫不客气地指出:“现在中医院校的老师和学生对中医没有信心,就是因为没有学好中医,对中医学的精髓一无所知。其实,西医治不好的病,中医治好的很多。中医教育落到今天这样一个局面,实际上是自己不争气。本来,中医院校教育的目的是要培养高级中医师,最低要求是培养出合格的中医师。可是现在,中医院校培养不出来合格的中医,培养出来的中医简直就是废品,连庸医的水平都达不到,庸医也还是要懂一些中医的汤药方剂,可现在培养出的学生对中医的理法方药根本不懂。这是中医教育很大的失败。。 7.“这些毕业出来的博士没有几个能看病的” 广东省中医院的一位师承弟子难过地告诉记者:“前些日子,别人委托我看了一些博士生答辩的论文,我说不出话来。我只能说这些毕业出来的博士没有几个能看病的。这是铁一样的现实!中医的教育是失败的。” 8.全国著名老中医、湖北中医学院的李今庸教授(以下简称李老)告诉记者:“中医药学的生命是临床疗效。一些人以牺牲中医临床疗效为代价,来换取对中医药学发展毫无裨益的动物实验结果,培养的博士生不能用中医思路看病,因而不愿看病,还名之曰‘研究型人才’。” 9.“硕士、博士论文的数据大多是假的” 上海中医药大学的一位博士还谈到一种可怕的现象:“更为严重的情况是,现在硕 士、博士论文的数据大多是假的。没有人敢保证自己的论文没有水分,水分太大了。”北京中医药大学的一位博士也告诉记者:“现在大部分硕士、博士的论文数据是造假。” 那么,中医院校的硕士、博士们为什么要给论文编造假数据呢? 北京中医药大学的一位学友告诉记者:“几千年来,中医都是从临床实践中发展起来的。可是现在中医界讲究用实证科学的方法和手段验证中医,行不行得通呢?行不通。可是现在的情况就是行不通还要行。那么学生怎么办呢?只好造假。” 来自美国的留学生李博安谈到:“中医界硕士、博士的这种严重的数据造假现象,和中医政策的导向有关系。政策导向就是要求中医研究生的实验结果必须是阳性的。这对中医界影响很大。因为在学校和医院,不管是升级、升职,还是申请经费,如果实验结果不是阳性的,就很困难。” 作者:杏林堂主

美国的中医教育和中国的中医教育有什么不同?

美国中医教育访谈录 主持人:魏辉(美国中医校友联合会TCMAAA、全美中医药学会ATCMA副会长兼执行长),黄珠英(全美中医药学会网络信息部部长,美国中医校友联合会编辑部部长,美洲中医学会学术部副部长) 特邀嘉宾:田海河,陈业孟,巩昌镇,焦望义,王德辉,杨观虎,朱燕中,沈晓雄,黄立新,吴潜智,赵振平,杨冰,刘大禾,杨常青 田海河(美国中医校友联合会TCMAAA、全美中医药学会ATCMA会长):大家好,我是田海河。首先感谢魏辉院长精心安排和巩昌镇院长费心引领的美国中医教育访谈节目!感谢今天有这么多美国的中医教育大家的鼎力支持,也感谢群里对美国中医教育非常关心的各位朋友们的积极参与。 近代中医进入美国已经有40多个年头,行业的发展需要以教育为根基,源源不断的输送人才,美国的中医教育也随之得到了促进和提升。现在美国大大小小的中医学院有六七十所,在校学生七八千人,并且逐渐形成了美国中医教育的特色。本人在担任佛州中医学院教务长和临床培训部主任期间对美国的中医教育进行了一些研究,同时担任美国中医高校联合会(CCAOM)多个专业委员会委员,参与了很多美国中医教育的讨论,此外,还承担美国针灸与东方医学院校论证委员会(ACAOM)硕士和博士点的评估工作近20年,这些让我对美国的中医教育有了进一步的了解和认识。我认为美国的中医教育受到了中国教育的一些影响,并借鉴了美国职业教育的一些特点,已经形成了自己的风格和特色。 我们这些来自中国大陆的资深专家们,在很多美国的中医学院里担当着教学的重任,对美国中医学生的培养具有重大的责任,希望我们今天的讨论观点对美国的中医教育发展能起到一定的影响,期待着听到各位专家的进一步剖析。 第一部分 魏辉:第1个问题,首先请问陈业孟校长,作为ACAOM副主席,你对目前美国中医学校的整体情况能做个简要介绍吗?你们ACAOM评估学校的标准是什么? 陈业孟(纽约中医学院院长、美国针灸与东方医学院校论证委员会ACAOM 副主席):美国中医针灸教育肇始于上世纪70年代,最早如加州针灸学院等,其实在1969年Samra大学已经开设了中医针灸课程。全美第一个政府批准的针灸学校是新英格兰针灸学校,成立于1976年。经过40多年的发展,获得ACAOM论证,也就是说联邦教育部认可的中医针灸院(系)有56个,遍布22个州。可以这样说,美国的中医针灸教育在中国大陆以外最具规模、最具体系,考试制度、学校论证、执照颁发均已成熟。 目前大多数院系开设硕士文凭的针灸或东方医学课程,作为本行业的准入水平,准入水平的博士(First Professional Doctorate)课程已经开始,黄校长的美洲中医学院是第一个被批准的学校,也就是说学生入学从零开始修学,经过4年学习获得博士学位,这是全美中医针灸教育的趋势,估计10年后整个中医针灸教育都会从硕士教育过渡到博士化,届时针灸师就像脊柱治疗师、物理治疗师、职业治疗师、药剂师等一样,整个行业为博士化教育。除了上述两种准入水平教育外,目前有十几个学校被批准开设DAOM课程,这是硕士后(Post-graduate)的专科博士教育,或是痛症为主、或是妇科为主、或是肿瘤学为主。所以全美中医针灸教育分以上三大类。 硕士课程入学条件为大学60学分(博士为90学分);针灸硕士学制为3年(东方医学硕士学制为4年;DAOM学制为2年、博士学制为4年。 ACAOM是由CCAOM在80年代初成立的,同时还成立了NCCA,三个组织各司其职,NCCA主管考试、CCAOM为学校理事会主管课程设置、ACAOM论证并评估学校的教育质量。ACAOM是联邦教育部认可的唯一针灸与东方医学教育论证机构(去年刚通过联邦教育部审核,指标全部合格,获得5年的批准期)。自ACAOM成立以来,许多美国中医针灸的华裔先贤在ACAOM任职,发挥了重要作用,如纽约中医学院的老校长周杞医师、美洲中医学院的老前辈Stanley Leung、加州的屠英等,还包括洛杉矶的乔艺医生、杨常青博士,刚卸任ACAOM主席的华美中医学院梁思东院长等。目前在ACAOM任职的华裔还有黄立新校长、圣地亚哥的冀棟博士。 论证工作分为学校论证、专业论证两种,由于绝大多数是单纯的针灸学校,ACAOM为这些学校同时进行学校论证与专业论证。目前越来越多的学校通过区域认证(regional accreditation),ACAOM仅为这些学校的中医针灸课程进行专业认证。论证分两个阶段,院系新成立,首先申请论证预备资格,然后是完全论证资格,完全论证资格期限最高为7年,可根据检查结果而给予不同年限的论证期。当然也会根据违规情况而做出不同的处罚决定,直至吊销论证资格。 除了NCCAOM(或加州CAB考试)考试通过率、在校学生保持率、学生毕业率、毕业学生就业率等一些硬性指标外,ACAOM制定14个标准,包括目的(包括教育目标)、合法组织、管治、行政、档案、招生(包括入学条件、学分转换政策、先修课程等)、质量评定(assessment)、课程设置、教师、学生服务(包括投诉政策)、图书馆与学习资源、学校设施与设备、财政资源、出版物与广告。这些标准指导学校各项工作。 ACAOM主要功能是为联邦教育部掌控学校教育质量,以让学生能过获得联邦学生贷款(Financial Aid)。 巩昌镇(美国中医学院院长、美国中医健康中心主任):我补充一点,美国的一条治理原则是:民有、民享、民治。这条治理原则既适用于国家机构也适用于民间组织。我们的中医行业和其他行业一样,我们的认证机构ACAOM也是一个自己管理自己的民间机构,它不隶属于任何政府机构,但是它服从于教育部机构的认证,就如同我们每一个中医学院服从于ACAOM的认证一样。这是美国的特质,这一点不同于其他很多国家和地方。 魏辉:第2个问题,美国的中医针灸教育包括哪些方面?各有什么特点?评估一个学校水平高低的指标是什么?是毕业生通过美国全国针灸和东方医学资格鉴定委员会(NCCAOM)考试?还是ACAOM评估?你们学校做了什么确保学校的教学质量? 巩昌镇:在我看来,美国的中医教育包含3个核心要素:技能、交流、职业化。(1)理论基础与中医技能的训练;这些训练体现在教学大纲里,教室和诊所是训练的场所。(2)专业交流与创业本领的训练;体现在学校文化与传统里,西医课程的一个目标就是增加和加强与西医大夫联系和沟通的能力,临床管理课对创业本领的训练应该是一个核心要素。(3)职业水平与道德伦理的训练;体现在临床管理、职业道德的课程里,以及临床实践的过程中。 下面5项指标对评估学校极其重要:(1)毕业学生成功率:这是一个主观指标,但是它反映出毕业生进入行业后生活的意义。(2)学生毕业率:对任何学校这是一项重要指标。这项指标也显示出学生群体的整体素质。(3)NCCAOM考试通过率:通过职业考试是毕业生通向专业服务的钥匙。(4)在中医行业就业率:这个指标对于毕业生个人、对于学校、对于整个行业都是重要的。(5)执照考试通过率:这项考试不是每个州都有,但是有这项考试的州,考试通过率是很重要的。 在这里,毕业生将在学校受到的各种各样的训练转换成服务于市场的技能是很重要的。毕业生在市场上的成功才是检验一个学校水平高低的黄金标准。 陈业孟:确保学校的教学质量,关键是遴选优秀教师,保证教师资格(从事临床或教学5年以上),在纽约中医学院临床带教老师平均具有近20年临床经验。另外,还要定期审阅教学大纲,定期听课,保障教学质量。每学期教师会获得学生评估、行政听课评估两份资料,在每学期的教师会议学习新的教育方法,并利用IT技术如google classroom等,提供平台让学生及时反馈并进行讨论。纽约中医学院正在建立规范教学质量评定体系(assessment),这也是ACAOM新的要求,从每门课、每个课系到整个学校的教学目标,均有清晰的数据来反映教学实际效果,并以此来改进与完善课程设置或教学手段,提高教学质量。 焦望义(美国全国针灸和东方医学资格鉴定委员会NCCAOM中医专家委员会主席、华美中医学院博士学位教务长):美国在过去的40年中,经过两代人的努力奋斗,建立了中囯大陆之外最完整的、最具规模的中医教育体系。首先,在80年代成立的美国针灸东方医学院校资格认证委员会得到了联邦教育部的认可。其认证的中医针灸学院、大学遍布全国,有50余家之多,他们可以授予中医针灸硕士学位,部分学校可以授予博士学位。因此,从法律上保证了办学的合法性,为中医教育的健康发展保驾护航。第二,因为美国移民政策的严格管理、美国自由的学术风气、多元文化的融合、社会经济的繁荣、政策法规的完善等因素,吸引了来自中国各地最优秀的中医人材,这些专家学者在中医学院中均是挑大梁、担重任的师资力量。第三,美国的中医学院以5版教材为主,近20门基础课程的教材都有英文的译本,许多书已经出版到第二、第三修订版。完整的英文版教科书为中医针灸的教学提供了必要的条件。第四,美国是一个移民国家,世界上各个人种、族裔都有,因此各种疾病在临床上都可遇到,各家中医学院按照联邦和州法律的规定,都建立了学生诊所,提供了必要的实习条件。预计在不远的将来可以和正规的西医医院合作,建立更大的临床教学基地。第五,由于博士学位的开设,各中医院校也在积极和著名医学院开展中医的科硏合作项目,争取为中医的循证医学打开出路。 王德辉(全美中医药学会内科学术委员会主任、俄亥俄州医学会针灸和东方医学顾问委员会顾问):美国的中医针灸教育是多方面的,我个人认为大致可以归纳为以下几个方面:(1)中医针灸专业教育;(2)中医针灸知识教育;(3)中医针灸西学中教育;(4)中医针灸科普教育。中医针灸专业教育是以培养中医针灸人才为目的的教育。它包括中医学院的正规教育和师带徒教育。中医学院的教育是主流。目前有针灸专业和东方医学专业的硕士教育、针灸和东方医学的临床博士教育、first professional doctorate 教育。承担教学任务的中医学院需要得到ACAOM的资格认证,其毕业生才能参加NCCAOM的证书考试。师带徒的老师需要按照NCCAOM的要求进行申请和审批。徒弟需要完成必要的理论和临床学习,并通过每门课的考试,才有资格参加NCCAOM的考试。中医针灸专业教育关系到我们中医针灸在美国的传承发展和生死存亡。中医知识教育,我认为就是西医院校为医学生和住院医师提供的中医针灸教育。这门课一般是选修课,包含替代医学或整合医学。中医针灸是其中的一部分。有一定的课时和临床转科要求。一般只要求学生对中医针灸进行知识性了解,比如,什么是中医针灸?它能干什么?是否安全?等等。他们不要求听太多的中医理论,但是,如果能从现代医学或现代研究解释其作用机理,学生比较感兴趣。在谈到针灸能治什么病时,他们喜欢听相关的临床研究报告。另外,学生还会到临床转科,亲眼看看中医针灸的诊治过程和临床疗效。虽然学生学的课时和内容不多,但这个教育为未来的医生种下了中医针灸的种子。对中医针灸在美国的发展一定会起到很大的作用。中医针灸西学中教育,就是西医学习针灸的教育,这里还包括整脊医生学习针灸。目前最有名的西医学习针灸课程是UCLA的300学时针灸课程。据说由集中学习和自学两部分组成。完成这个课程的西医医生,就可以得到针灸的证书。他们可以把针灸结合到西医的临床实践中。他们称自己所做的针灸为医学针灸(medical acupuncture)。目前大约有5000名左右这样的医生。有些州允许整脊医生做针灸,但他们必须参加一定学时的针灸培训。比如俄亥俄州的整脊医生需要300学时学习就可以做针灸,称之为整脊针灸(Chiropractic acupuncture)。西医做针灸一般不需要针灸执照,有的州甚至不需要任何针灸培训就可以做针灸,例如俄亥俄州。中医针灸科普教育,就是向社区或其它的医务工作者宣传中医针灸,目的是让更多的民众了解和接受中医针灸。相信在美国的每一位中医针灸医生都做过这方面的工作。 评估一个学校水平高低的指标,我个人认为,主要应该是:NCCAOM的考试通过率和诊所的成功率。NCCAOM的考试是对学生中医针灸知识掌握程度的测试,是将来从事中医针灸事业的入门考试。学生学得越好,NCCAOM的考试通过率就越高。开诊所是否成功虽然受很多因素影响,但临床疗效是一个非常关键的因素。如果学校教学水平高,学生得到很好的培养,就业率就高;临床治病疗效好,诊所的成功率自然就高。 杨观虎(全美中医药学会副会长、温州医科大学客座教授兼中美联合针灸康复研究所美方所长):我曾负责过俄亥俄州SHI针灸学校的筹建与4年运行工作,美国中医教育不外乎理论学习与临床实习,理论方面包括中医与西医两大方面,我们当时考虑到美国学生的文化背景与理解能力,中医课程不设经典的内经、伤寒、金匮及温病,而是把经典的内容全部分散到医史、中基、中诊、中医临床各科、中医营养与养生等课程中去,这样更具实用性。一个学校水平的高低当然是可以用NCCAOM考试及格率来衡量,但学校财务制度的完善也是学术后继性的保证,ACAOM的评价更加重要,我们的SHI就因财务不到位而没通过ACAOM的评估。   魏辉:第3个问题,美国中医针灸专业在教学内容上有什么特点?在教学内容的分配上,应该重视什么?哪一部分教学内容需要特别加强?根据您的观察,当今的毕业生是否能够灵活地运用所学的中医针灸知识,正确地处理病人?是否能够适应当今中医针灸的发展? 巩昌镇:美国中医院校的中医教育没有统一的教学大纲,没有统一的管理结构,没有统一的师资队伍,更没有统一文化背景的学生群体,这是由美国文化的根本特征决定的。正是这些多元性决定了每个学校有每个学校的特点。 在我们美国中医学院,西医教学是一个相对完整的体系(525学时),就中医内容来讲,我们的硕士教学大纲包含四个层次。这四个层次分别中医基础、六个方面、临床各科、临床实践。中医基础包含中医基础理论、中医病理学、中医诊断学、经络学、中医治则学、中医文化学(300学时);四部经典板块(90学时)。六个方面是指针灸、中药、推拿、食疗、太极、气功,针灸和中药(各400学时)并行;推拿和食疗(各60学时)附加;太极和气功(各30学时)运动保健。临床各科包含中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、中医皮肤病学、中医神经病学、中医骨伤学、中医心理学(330学时),治疗上都是针灸中药并行。临床实践包含临床观察和临床实习(900学时),临床实习既包含校内,也包含校外。 这里的关键是各部分之间如何衔接。学生的最终目标是成为一名合格的临床医生。理论是临床的基础,临床是理论的检验。如何分析病人症状,如何诊断病人的病情,如何产生治疗的思路,如何实施治疗方案,这里一环扣一环,最后成功地落实在病人身上。所有的教学和临床实践应该服务于这一链条的某一环节,并且环环相扣。 吴潜智(奥斯汀东方医学研究生院副院长、全美针灸与东方医学院校论证委员会ACAOM评审专家):首先,美国中医针灸专业在教学内容上特别注重实用性。在教学大纲中,我们鲜有“实验针灸学”一类的课程。相反,许多针灸学校都开设了“四大经典”,甚至“金元四大家”等课程,希冀从中医针灸几千年的临床实践经验积累中寻求提高疗效的方法。我们在“无心插柳”和“无可奈何”的情况下,走出了一条海外“纯中医”的发展模式。其次,美国的中医针灸教学尤其注重医技的提高和临床技能的培训。比如,对针刺手法的教学,我们除了要求教师在课堂上一步步的演示外,还将国内针灸技能培训的影像资料一遍遍地放给学生看,并要求该课一半到2/3的时间是学生在老师的带领下练习操作,达到教学大纲的各项要求。因此,美国的中医针灸毕业生普遍具有比国内毕业生更强的针灸操作技能。既然我们走的是一条纯中医的道路,我个人认为,中医针灸的各家学说,以及针灸的百家针法亟待加强,我们应当从中医经典中寻求灵感,从古方古法中捜寻治疗方案,从历代医案中获得启示。在此基础上,我们可以适时编写一部“海外中医丛书”,包括“海外中医医案”“海外中医医话”“海外中医医术”对过去几十年美国中医针灸教育的发展进行总结。当然,我们也毫不讳言,与国内中医教育体系相比,美国中医针灸教育也是存在一些薄弱环节。比如,学生对整个中医体系的了解和掌握不如国内学生,学生对西医的系统学习还有欠缺,尤其是学生的临床实习缺乏国内学生在医院门诊和病房转科的实践经验。这导致当今的部分毕业生不能够灵活地运用所学的中医针灸知识正确地处理病人,不利于中医针灸的发展。因此,我认为,对美国中医针灸进行系统、正规的临床实践的培训,提供分科(内、外、妇、儿)以及具有专科特色(如针灸镇痛、中医减肥、中医美容等)的临床实习环境是我们今后努力的方向和重点。 杨观虎:美国针灸专业的课时设计注重各种基础理论对各科的临床实用性,但缺乏深度,学生对病案分析的综合能力不够,必须加强师生一对一的实习指导时间,把课本知识融入临床才能避免教条与机械性。目前的学生对一些简单的痛证处理基本没有问题,但对一些疑难杂症就束手无策。中医针灸师类似于全科服务的家庭医生,毕业后应该继续跟师学习一段时间,或者在独立开诊的第一年,每周把疑难问题与指导者进行讨论。另外,中医的科研方法也应适当加入教育中去。 王德辉:中医学院培养出来的毕业生是要拿执照、开诊所的。而美国各州的中医针灸法律不尽相同,执照各异,但绝大多数的州只发针灸执照。根据美国针灸为先的客观事实,虽然在专业划分上有针灸专业和东方医学专业的不同,但我个人认为教学内容还是应以针灸及其相关知识的学习为主。东方医学专业实际上是在针灸专业的基础上,增加中药、方剂及其它相关知识的学习。另外,学生还要学市场、学经营、学管理、学保险、学相关法律法规等。每个学校的教学内容,在满足ACAOM基本要求的基础上,根据自己的办学特点和理念,增加不同的内容,从而形成了类似于树干的不同分枝,百花齐放。我认为这是美国中医针灸教学内容上的一些特点。 在教学内容的分配上,我个人认为应该重视在老师指导下的临床学习,包括临床病案讨论、医案学习等,尽量让学生在有限的时间内多接触不同的病人、不同的病情、不同的病种,广开视野,深入学习。这是提高临床技能的捷径之一。 中医针灸教育在美国已经走过了40年的历程,在教学内容的安排上已经比较成熟。但根据我所了解的情况,我认为教学当中可以适当加强以下3方面的内容:(1)病人教育方面:面对新病人,如何来沟通和对病人进行健康教育,得到病人的信任,这是一个医生能否留住病人,诊所能否成功的关键之一。非常重要!我认为强化这方面的教育,学生毕业后开诊所,看病人,一定会受益匪浅!(2)西医基础知识的学习:对常见多发病的了解,常见症状和体征的分析,实验室检查报告的阅读,基本体检方法的掌握等等。这些知识不仅有助于我们对病人病情的了解,避免在西医面前说外行话,而且还有助于我们与西医的交流。(3)诊所数字化管理,这是一个趋势。学校应该传授学生这方面的一些基本知识,比如,如何来设置一个数字化管理的诊所,目前市场有一些什么样的软件供选择,各自的功能特点及其优缺点等。 根据我从所接触的毕业生那里了解到的情况,我个人认为他们在学校的学习只是打了一个基础,在处理病人方面,对简单病症(如痛证)没有什么问题,但对稍微复杂的疾病的处理,可能还需要继续深入学习。 为了帮助毕业生继续成长和提高,我认为可以利用学校的网络平台,开创一个像校友论坛之类的平台,以供本校毕业生学习交流之用,学校可以安排老师参与其中,对学生进行辅导。这样一个平台,既可以加强毕业生与学校的联系,又可以帮助毕业生提高中医针灸水平。毕业生发展好了,其实也是学校的活广告。 赵振平(协助创建加州五系中医药大学FBU,担任副校长兼教务主任、教授、校教学医疗中心主任):美国的毕业生从美国的中医学院毕业后,比较注重如何为病人治疗。美国的继续教育也抓得比较正规。而且学习的内容也比较丰富多样。在美国,学生毕业后除了少数学生能在正规医院服务,绝大多数是开私人诊所或联合诊所,所以做医生还要学会做保险,学会如何做广告和保持良好的医患关系。因此这里的中医教育除了有1000学时的诊所实习要求外,还有巿场开发、社区推广活动教育、怎样做医疗保险等课程。我认为,中国大陆以外的中医教育比中国国内的中医教育更有机会培养学生走向社会,服务大众的能力。这里的毕业生普遍依赖性较少,更有信心独当一面。当然也有所欠缺,那就是较少有及时向专家老中医请教的机会。正因如此,本校除了根据ACAOM和加州针灸局的要求,设计了3435学时的教学课程,包括中医针灸、内妇儿外、骨伤推拿等全科,还加了中医心理学。学校还设计了毕业生服务项目。其中一项是,毕业生可以向任何一位老师请教疑难杂症或专科的治疗。这项服务弥补了美国毕业生在私人诊所工作缺乏老师或中老年资医师指导的不足。另外还有一点,我认为,在美国,各中医院校除了有良性竞争,也应在教学领域中互相学习,互相支持。只有大团体成了气候,才会受主流的尊重,才能真正广泛地打入主流社会。 朱燕中(全美中医药学会经典学术委员会主任,美国加州中医药大学博士班导师,经典教研室主任):美国中医教学应当更强调中医经典的学习,与大陆中医院校相比,在这里缺少西医诊治手段,对经典学习更有帮助,没有太多干扰。另外,美国学生学习中医,更多是主动的、自愿的,尤其是美国学生更希望了解中医理论的逻辑性,这不但有利于学生学习,也有利于传统中医的发展。不管是中药还是针灸,都当以讲理论为先,临床也很必要,但不是唯一的,不能以临床代替中医理论。本人的一点认识,仅供参考。   第二部分 魏辉:第4个问题,美国中医学院的教师队伍有什么特点?是否有教师培养的措施,方案和途径?对于教师队伍培养有什么建议?美国的中医学院怎么能招到资质上乘的老师(大家知道教师的收入远远低于诊所收入)? 焦望义:怎样才是一位优秀的、成功的、受学生欢迎的中医教师?第一,应具备雄厚扎实的中医专业知识,广博的西医诊疗理论知识,虽然二者属于两个完全不同的医疗体系,但二者所研究和治疗的是同一人体,可以互相解释、互相切换、互相补充。我们所面临的学生、病人均来自西方文化、西医教育、西医的治疗体系,要用他们听得懂的医学术语来教育,当然也要介绍中医的特定医学术语给他们。第二,要有坚实的中文基础,尤其精通古汉语,可以流畅阅读、分析、理解古典医籍。同时,又要在英文的听、说、读、写上流利通顺,这是与以英语为母语的学生和病人沟通之必备条件,可以将满腹的经纶分享给学生。第三,充分了解教学大纲和课程设计。美国中医学校的入学标准最起码要有二年以上初级大学的基础教育,固定的生理、解剖学分,具有本科学历更佳。中医的硕士教育是给学生打下一个坚固的中医理论、诊断、中药、方剂、针灸经络穴位治疗的基础,可以独立从事日常的中医针灸诊疗的工作。而博士学位的课程设计是加强中医经典理论的学习,强化临床各科的专业知识。培养目标是高级的临床专科医生,具有基本科研能力的中医科研人材,具有雄厚知识的后备教师新生力量,具有独立思考能力和专业知识的未来中医界业界领袖。第四,详细了解所教对象的教育背景,中医学院的新生生源质量在逐歩提升中,其中来自长春藤、斯坦福、加大的本科生的比例越来越高。要向他们灌输最纯正的中医学,使他们掌握完整的中医理法方药,辨证论治的技能。他们将是中医的接班人、中坚力量、医疗临床的主力军、向美国社会传播中医的核心媒介。而教授西医大夫学中医时,则需侧重将中医的核心理念、医疗技术介绍给他们,使西医从根本上建立对中医的信任,成为中医的拥护者、合作者、同盟军,从而为中医的百年基业打好基础。在政策、法规、医疗保险等各方面对中医作出有利的决策,将中医融入到美国主流社会。第五,中医学是一门理论与临床实践紧密结合的学科,任何理论的表述都需要临床的实践为依托。60年代,五老上书中央卫生部,强调中医学院的学生要早临床、多临床。伤寒大家陈慎吾教授当时就要求教学大纲一式两份,一份任课老师用,一份抄送附属医院。学生上午学伤寒太阳病,下午在医院临床见习,门诊分号台就有筛选出来的外感病人供教学所用,此乃最理想的临床教学医院的设计。所以,做为一名在美中医教师要充分利用每天的临床实践,积累和总结足够多的典型临床实用病历用于每天的教学中,这样讲课的内容才形象、具体、引人入胜。每天临诊,随着经验的积累,治疗的心得都不一样,对基础理论的研究就更深入,理解就更不同。经方组成是死的,但病人是活的,病情变化多端;医生是活的,思维是不断扩大的、是跳跃的。针灸穴位是既定的,但施术者是活的,排针布阵,穴位的组合,针刺的深度、角度、时间长短,都是活的;天地人和,气机调节都需要千锤百炼才能达到精湛的地步。所以老师虽年复一年教同样课目,但理解是递进的,所举病历永远是不会重复的,知识的更新换代是一直进行中,挑战在进行中,自己也在进取中,教学的动力和乐趣不会枯竭。第六,做为一个老师,为人师表,人类灵魂的工程师,直接影响到学生。昨天听白岩松演讲:世界上有两个职业有较高的德性要求,一个是做老师的师德,一个是做医生的医德。所以作为一个医学教师要求更高,师德和医德都要具备。做老师首先要有教书的热情,在激烈的竞争中脱颖而出而拿到这个职位,就要全力以赴,要肯教、敢教、会教、用心教、用脑教。我们的前辈、老师毫无保留的将知识传授给我们,我们就要不忘初心,将所掌握的知识、技巧、经验倾囊相授。我们所从事的职业是医生,治病救人、救死扶伤是我们至高无尚的天职。教书育人,教学相长,丰富人生,乐在其中。第七,21世纪是电子化、信息化时代,学生已不缺乏得到知识的管道,网上一搜,万事皆知,给老师带来巨大的挑战。所以,作为老师绝不仅是一个知识的传播者,更大的职责是一个解惑者。特别是一个教医学的老师,如何让教科书上白纸黑字的知识立起来,形象地变为立体的知识,如何应用这些知识到临床实践中,如何与活生生的病人相结合,如何启发学生的思维进行进一步的学习和研究,尤其重要。每一堂课如同我们自己的舞台大秀,之所以称之为秀,是因为一台制作精良的舞台秀是经过深思熟虑,精确细心设计,千百遍用心排练的,从语言、文字、造型、服装的优秀搭配呈现给观众的。所有你的准备、你的精气神、人格魅力完整的传递给学生,你给学生带来的,给学校带来的,独特的、超价值的教学是无可替代的。大幕开启,就是老师的演出时间。冬去春又来,春华秋实,骊歌响起。十年树木,百年树人。望着一届又一届毕业生考到执照,治病救人,造福人类。手执教鞭,薪火相传。在年会上侃侃而谈,在各学会中执掌大权。为人师者必定精神愉悦,施比受更为有福。中医的千秋大业,参与其中,其乐无穷。 巩昌镇:一方面,老师的动态性/流动性限制了稳定性/连续性。另一方面,在一个地方的疲劳性使得变动成为可能,这样既是老师的最佳选择,也促进学校的进一步发展。这种状态也是美国的市场结构决定的。美国的劳工市场,包括美国的教师市场都是动态的。这是老师个人和学校理性选择的结果。黑格尔《法哲学原理》序说道:凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的。 尽管如此,稳定的教师队伍当然是学校的一个重要目标。稳定教师队伍的途径:教学、临床的结合,以临床养教学。中医院校必须建立临床服务平台。庞大的临床平台为教师队伍提供施展自己技能和提高收入的可能性;学校长期发展起来的文化传统是一种无形资产,这种无形资产也是稳定教师队伍的一种力量。 杨观虎:各中医学院因地域及发展背景不同,师资力量千差万别,纽约及加州的中医学院条件还好一些。我觉得学校门诊部的健全建设是保证师资力量的经济基础,只有具有充足的病源才能吸引好的针灸师来门诊带教,这一点巩昌镇校长的美国中医学院做得很成功。 王德辉:美国的中医学院的教师队伍,总体而言,是一个国际团队。有毕业于中国医学院校的,有美国本土中医学院培养的,美国医学院校毕业的,还有来自其它国家的教师。教师的水平参差不齐,各自教授的课程也不相同,但大家在一起,相互尊重、互相学习、取长补短。在很多中医学院里面,中国教师担任着主要的中医针灸课程的教学。中国教师中西医知识扎实,临床经验相对丰富。另外,还有得天独厚的懂中文的条件。教学中,他们可以参考中国的中医教科书,弥补美国教材的不足。他们可以阅读中文专业杂志,吸收新的知识。总的来说,他们的专业水平比美国的中医教师要高。所以,一些难度大、要求高的中医针灸课,多由中国老师主讲,很受学生欢迎。他们的不足之处,主要是开始教学时,英文水平有待提高。由于语言的限制,致使茶壶倒饺子,有货说不出。当然,经过1-2年的锻炼后,会有很大的改观。早期的被招聘到中医学院的中国教师,在出国前,已经是国内的精英,因为那时候没有真本事也不可能出来。现在中医学院招老师,也要求有博士学位。所以,总体来说,美国中医学院的师资队伍一直以来还是很不错的。 对于中国教师的培养,尤其是新教师的培养,我认为应该在英文上加强,在了解美国文化和教学特点上加强。对于美国本土老师的培养,主要深化中医知识的学习,临床水平的提高。建议美国中医药学会在组织年会时,有教师学习、培训和交流的一块内容。 教学虽然比临床辛苦,收入比诊所低,但我认为,还是有很多老师愿意教学的。究其原因,上面各位老师,已经说得非常详细。在这里我想补充两点:(1)学校可以帮助办绿卡,没有绿卡的老师,愿意到学校任职;(2)学校可以提高老师的声誉,有绿卡的老师,自己在外面开了诊所,也愿意在学校进行部分课程的教学,和学校保持联系。就是美国老师,也愿意在学校任部分课程的教学工作,这样可以提高信任度,对自己诊所也有利。学校对老师好,老师把学校当家,很多学校的老师和学校保持着长期的良好关系。 沈晓雄(全美中医药学会妇科学术委员会主任、洛杉矶南湾中医药针灸大学教授,博士生班导师):中医教育在海外已有几十年的历史,早期主要是短期培训。随着中医立法的推进,中医教育规模的扩大,中医院校在许多州陆续设立,不少地方为了提高中医针灸的地位和素质,还开设了博士课程。美国的中医教学,特别是我自己所了解的洛杉矶地区的情况来看,大致有以下几个方面的特点: 第一,随着华人的经济实力增加,华人办学也逐渐增加。中国国内开始在海外寻找合资办学,例如有人希望在孔子学院的基础上筹办孔子针灸学院;第二,本土培养的中医针灸讲师以及教务长在逐渐增加。目前大多数国家对于中医针灸讲师没有统一的培训考核制度,学生刚毕业即可担任主讲。对于如何管控中医针灸的教学质量,还缺乏一定的经验;第三,质量不高的针灸学院开始关门倒闭。特别是在大城市里,针灸师开始出现饱和的趋向,毕业生毕业后很难立即找到工作,因此学院生源开始减少。当然,针灸学校的恶性竞争,也降低了学校的教学质量,学生毕业后考照合格率下降,也淘汰了一部分中医针灸学院。第四,在教材方面,目前还没有较为权威的中医针灸整套教材。华人教师往往根据中国国内大学的统编教材,结合个人的教学临床经验,再参照当地的教材和教学计划给学生授课。这样即使有了教学大纲,在具体的教学质量上还是很难统一管控。举例来说,在教授中药药名时,具体使用拼音还是使用西方药学名,历来就有争议。第六,绝大多数中医学院还缺乏临床的科研条件,所以很难发挥中医院校应有的学术地位。第七,中医院校的实习基地,包括中医药及西医知识的可见习、实习的基地都存在严重不足。缺少临床实习基地,学生们的实际临床看病能力就很难得到提高。 综上所述,中医教育在海外发展的这数十年来,经历了风风雨雨的坎坷,即使到了今天仍在迈着艰辛的步履在前进。中医教育还有很大的发展空间,而科研方面还没有正式起步。今天在我们群里,既有许多在教务方面很出色的领导,也有深受学生们爱戴的优秀中医老师,他们今天可能没有机会发言,他们为美国中医教育发展做出了不可磨灭的贡献。说到底,中医临床也好、教育也好,要发展,中医疗效是根本,经费是保证,科研是必备。 魏辉:第5个问题,学生实习至关重要,但由于美国的中医学校没有实习医院,中医师大都是独立开诊的个体诊所。学生抱怨没有足够的病人可以用来临床实习,有什么好的解决办法吗? 吴潜智:我个人认为,首先我们必须“走出去”,因为只有走出去,才能“请进来”。这要求我们应当将学生送到当地的社区,利用各种机会宣传中医针灸,扩大中医针灸在当地的影响力和知名度。我们充分利用健康展销会等活动,对本市民众进行免费针灸治疗,散发中医宣传资料,扩大了学校的知名度和影响力。坚持数年,必有回报。但这需要一个长期的过程,才能形成良性的循环和发展。短线的操作当然是定期或不定期地在当地的平面媒体上打广告,并提供折扣,减免或者暂时取消学生诊所的收费。我相信大多数学校也是这么做的。我提几条个人的想法,请大家指正。一是“以师带学”,即在学生门诊里,由学校年资高并在当地病人群中有一定声誉和影响力的老师挂牌带教,利用老师的名气吸引病人到学生门诊就医,学生在老师的指导下扎针治疗,或者老师扎一边,学生扎另一边。二是在学生门诊中实行特色门诊或专科门诊,醒目地打出 “针灸治疗痛证”“针灸减肥”“针灸中药调经”等。可能不少人担心这样的特色门诊会减少就诊的病人,但我们几年来的学生门诊经验证明,这类特色门诊恰恰能吸引到更多的病人就诊。因为从病人心理学的角度讲,这类门诊正是针对他们的疾患而设计的,所以特别能打动他们,吸引他们。但说一千,道一万,能否吸引病人和留住病人,根本的一点还在于带习教师和学生是否具有过硬的医技和以病人为中心为宗旨的治疗态度,用时下流行的话来说就是“打铁还需自身硬”。 陈业孟:纽约中医学院有4处临床教学基地,包括长岛与曼哈顿两处的门诊部、高云尼医院康复病房、纽约州立大学法明代尔分校健康中心,提供不同社区、不同病种的患者。偶尔由于天气原因病人数量不够时,学生也可自愿成为患者,如同平时同样的病史采集过程,在带教老师指导下给予治疗;或者带教老师准备一些病例供讨论。 巩昌镇:我指出下面几点:(1)这个问题长期来讲是不应该存在的。如果短期存在,学校的管理观念需要调整,学校是一个中医教育中心,也是一个中医服务中心。现在美国的中医院校虽然还不能三架齐驱,但至少需要两驾齐驱:教学和临床。(2)循序渐进。对每一个学生来讲,学生进入临床的第一阶段病人不足,逐步增加,最后阶段病人过剩。(3)学校周围的戒毒中心、学校周围的不同健康人群的支持群体(Support Groups)有大量的中医服务的需求。(4)训练学生保留病人的技巧。这是衡量学生服务质量的重要指标,更是将来毕业后经营诊所的最重要的一环。(5)训练学生成为自己社区的一员。训练学生使用一条简单的原则:加倍认识周围的人,则病人的数量会加倍。 王德辉:根据ACAOM的要求,针灸专业的学生在临床上至少要看250人次的病人。尽管要求不高,但由于各方面条件的限制,往往有学生抱怨没有足够的病人用来临床学习。学生不得不全民皆兵,发动一切可以发动的力量,动用一切亲朋好友来学校看病,支持其完成临床学习。其中,有些是真病人,有些没有什么病,或只是可看或不看的轻微小毛病。这样的结果,看起来学生好像是完成了临床学习,但接触到真正的病人并不多。致使学生的临床学习质量受到影响。解决这个问题的核心就是如何为学生找到更多的病人。学校做宣传,学生走出去,宣传中医针灸、宣传学校诊所、宣传治疗特色、学生诊所采取折扣收费等,非常重要。但由于学生没有足够的可信度,有时收效不大。我个人认为,学生诊所在做宣传时,可以和带教老师绑定在一起。强调学生治疗病人是在名师的指导下进行,病人能够以较低的治疗费,获得高水平的医疗服务。另外,学校的教师门诊是否能够和学生的临床学习连在一起?是否可以和中国的医院合作建立实习基地?     第三部分 魏辉:第6个问题,美国的中医教育和中国的中医教育有什么不同?您认为中医学院的教育重点是什么? 杨冰(马萨诸塞州药科大学副教授、新英格兰中医学院中医系主任):美国中医教育和国内的比较,一是实用性强,追求显著的临床疗效。而经典理论研究不足,大部分学生也不感兴趣。另外是在中医教育的同时也培养学生的经营管理技能。这两条都是紧扣美国中医的发展特点,美国中医教育和临床很大程度上是市场驱动。大部分学生毕业后是自己经营诊所,临床疗效高,病人多,诊所经营就好。和国内不同,美国的中医师没有处方权,不可以开西药,所以必须坚持以纯中医的手段诊病,这就促进了学生和医师致力于提高自己的诊疗水平。所以在学校教育方面,也是根据学生的需要和要求,突出临床实践,以提高临床疗效为重点。 黄立新(加州整和大学副校长,原美洲中医学院院长):美国的中医教育和中国的中医教育有什么不同?这是一个很大的题目,我仅仅谈谈其中的两点。第一,就是两个国家的中医院校拥有者的体制完全不同。中国的中医药大学是政府投资建立、创办的,校长及书记由政府任命,大学里的教授、师资、管理人员都属于政府的雇员,包括大学的临床医院也都是国家政府的资产。美国的针灸及中医院校自1974年出现以来,没有任何一所学院是政府投资建立的,都是美国的社会群体或个人注册成立的独立院校,包括赢利或非赢利的两类院校,学校聘请自己的师资及管理人员,目前的六十多所院校中,此类院校的比例各占一半。这种拥有体制的差别就决定了两个国家的中医院校无法进行对比,因为他们建立的基础完全不一样。第二,中国的中医药大学以本科生教育为主,学生本科毕业之后才有医师资格考试。美国的医学教育是职业教育,学生在完成大学本科或专科学历之后,才开始学习针灸、中医中药。因此,在中国中医院校的学生平均年龄为二十岁,在美国中医院校的学生平均年龄为三十五岁。中美两国学习针灸和中医的学生是完全不同的两个群体,年龄不同,文化不同,阅历和经历不同,对中医的认知度也不同。中国学生注重书本上的中西医基础知识,却不会看病,而美国学生注重临床实践,只有在实践中才能去理解、掌握和巩固基础知识,但缺乏西医的实验室技能和培训,更没有教学医院的设施和环境,无法达到高标准医生的培养条件。以上仅仅是许许多多的中美中医药教育不同之处的对比。 巩昌镇:在对中国和美国的中医针灸教育作比较时。我观察到了下面几点:(1)美国学生学习4年毕业后学生临床执业;中国学生学习5年毕业后考研。一个是为自己开业做准备,一个是为继续深造做准备。(2)美国中医院校的教学大纲的主体是中医;中国中医院校的教学大纲里文、理、西医、语言类课程占压倒性多数。(3)美国中医院校的老师来自临床一线;中国中医院校的大部分老师是教育专家。(4)美国中医院校的学生中医是第二、第三专业;中国的学生都是第一专业。(5)在美国,医(包含针)过于药(中药);而中国,药(中药加西药)过于医(包含针)。正是这些差别造就了两个完全不同的毕业生群体。 杨观虎:美国的中医学生大多年龄偏大,是有一定社会生活经验后再来学习中医,所以大多知道自己为什么要来学习和期望学到什么,在努力程度方面可能比国内的学生更强一些。美国师资大都是临床一线的中医师,具有丰富临床经验的老师们把自己的知识、技能分享给学生们,学生们刻苦学习,这样教出来的学生才是中医明天的希望。中国中医教育面临困境,学生学习目的很多不明了,授业也困难。中医人才培养成为一大关键问题。我认为中国可以在保持已有的中医学校制度的基础上,适当开设一些3年制、面向社会和其他专业人才的学习课程,中医的教育不应该局限于中医学校。此外,培养中医人才一定要理论和实践相结合,中国院校一般是学生第3年才接触临床。学生应该从第1年开始理论学习时就要同步开始临床跟诊,理论和实践结合起来。 中医药未来的发展是否是“国内开花国外香”?目前还不好说,但是中医药的根在中国,中国有强大的中医基础结构和庞大的组织结构,从政府层面讲中医又是中国的一项战略产业,这些条件使得中医药在国内的发展有着优越的条件。但是美国中医药的发展是自下而上的,是按照经济市场的走向而决定的,只要有疗效,相信会继续发展。中医药是中国文化的一部分,中医药在美国只表现出临床医学应用的一面。我在想将来会不会出现一种“文化的中医在中国,医学的中医在美国”局面。 陈业孟:相对来说,美国中医教育资源与中国不能相比,但美国的中医教育也有优势。小班教育、限制临床带教学生人数等等都保证了手把手教育,课程更细,课时增加,举一反三。当然这里接触到的病人以门诊为主(纽约中医学院也只有小部分学生可以到医院实习),未能到医院接触病人,而对病人病情变化的总体了解是欠缺的。所以每年都会派一些学生到国内大学附属医院去实习,当然这仅仅是一部分学生,不属于课程内容的一部分。另外美国中医针灸教育具有多元化的特点,各学校特色明显,或以传统中医为主(TCM),或以五行针灸为主、或以经典针灸为主、或以日本针灸为主、或以韩国针灸为主、或以物理针灸为主,百花齐放,这也是一个特点。在中国用的是统编教材,而美国是不允许有统编教材的,违反“反托拉斯”法。中医学院的教育重点应该是培养临床技能,他们今后都是以开业为主,应该让毕业生能够掌握扎实的临床技能。 杨常青(全美中医药学会中医神志病学术委员会主任):中美教育的不同有如下几点:一是教育目标不同,即中国的培养目标在于培养出国家级标准的中医医生,优点是集国家之力量使教育和训练标准化,并且能够实现正规教育的规模与水准。缺点是缺乏个性化和灵活性,往往是医生缺乏个性和创造力,个人的潜能受到一定的限制。美国的教育是以将来个体开业为主的,因此着重点会大不相同,灵活性和学生个性的发挥都好于国内。二是教学方式不同,中国国内的教学强调标准化,教学大纲非常详细,每个担任教学任务教师都是经过一定的代教、观摩和实习,具有较好口才才能胜任,优点是保证教师的质量,但教师且拘束于教学大纲而缺乏自由发挥的空间。而美国则是百花争艳,ACAOM给的是纲要,而各个学校可以因地制宜,因此教学的多样性、灵活性大大优于国内。 王德辉:美国的中医教育和中国的中医教育有着很多不同。除了在体制上、管理上、规模上、办学条件上、生源上有很大的不同外,在专业设置,课时安排,内容学习,实习要求,毕业去向等也很不相同。 我总结了以下表格。(见表1) 表1美国的中医教育和中国的中医教育的区别 项目 美国 中国 体制 非政府(盈利或非盈利机构) 政府 管理 私人或董事会 政府 规模 小规模 大规模 条件 能够胜任办学,满足ACAOM要求 优越,先进,高,大,上 生源 生源比较杂,多数为工作多年后,对中医感兴趣或想以中医为职业者,岁数偏大 基本为通过高考的高中毕业生,年龄偏小 专业 针灸,东方医学 中医,针灸,推拿等 课时 根据ACAOM的要求:针灸至少1905学时,一般2000多学时,学制3年;东方医学要求:至少2625学时,一般3000多学时,学制4年 至少全日制学习5年 内容 重点以学习中医针灸基本理论、基本知识、基本技能为主,同时学习必要的西医知识,市场宣传,诊所经营,相关法律法规等 中医、西医系统学习 实习 ACAOM要求:针灸至少660学时;东方医学要求:至少870学时;每个学校一般都会超过这个数字 完成第2年学习,见习3个月,有些临床课可能在教学医院完成;完成第2年学习,实习1年 去向 自己开业,或联合开诊所 住院医规培3年,然后去医院或社区医疗中心等单位工作 7 魏辉:第7个问题,美国的中医院校如何保证和扩大学生来源?如何控制学生素质? 陈业孟:纽约中医学院在大纽约地区的华裔、韩裔社区已有相当的知名度,生源充足,近年来在校学生人数在稳步上升,其中有许多“中二代”“针二代”,众多中医针灸医师会推荐他们的子女到纽约中医学院读书。对于非华裔学生,学院进入社区开设讲座、参与附近大学的“Job fair”以扩大中医针灸影响,同时为学院提供潜在生源。如今学生的平均年龄在下降,中医针灸成为他们第一职业选择者增加。对于本学院来说,严格掌握入学资格,就要严格执行限定英语能力的规定,严格要求TOEFL或雅思成绩。如符合要求,不能拒绝新生的入学要求。但学院设法让学生一起参与“street fair”等项活动、针刺手法比赛、鼓励学生总结有效病例并发表(目前已有4篇临床病例发表在peer review杂志上)对学生进行各种素质培养。 巩昌镇:我们中西部情况还不是很理想,相对于东西两岸滞后一些,这主要表现在学校对学生的选择性很小;学校对满足最低要求的合格申请者通吃;招生一直是美国中医院校发展的瓶颈。当然生源不足也是美国一般高等院校面临的普遍问题,这也来源于各种医疗行业对生源的激烈竞争。学生就业是病人需要派生出来的需求。生源扩大的根本解决方案还是来自病人基数的扩大。学生素质的提高也有赖于学生来源的扩大。只有学生来源的扩大才能使学校对学生有选择性,从而产生高素质的学生。 杨观虎:各个学校规模偏小,浪费了很多重要资源,学校间的合并,在全国范围内重新布局也许是应该考虑的选项。应该鼓励想进医学院大门而没机会的孩子们选择中医学院。 杨冰:学生生源是学校收入的保证。这就需要学校有很强大的招生办公室。NESA一般是招生办的工作人员到各处参加“health fair”以及各个毕业生招聘会,并会定期举办“open house”,学生素质一般不错。因为入学之初就要求有学士学位,入学后各种考试,不过的话需要重修,否则就不能继续。感觉绝大多数的学生都很努力学习,另一方面也是因为学费不菲,毕竟投入了时间和金钱。 刘大禾(博士班导师,美国中医针灸教育学院院长):在上百种传统医学中,中医针灸能成为医学系统理论发展了几千年,又在近百年来走向全世界,可以说中医针灸教育的功劳是功不可没。在美国中医针灸能够发展的这么快,和几十所中医针灸学校的学校领导及老师们的艰辛努力是分不开的。中医针灸的教育分学位教育、专科教育、继续教育和普及教育。美国的学位教育和中国的体制有所不同,中国是仿照苏俄体制,入学前并不要求入学前教育,而美国则需要入学前教育。中医针灸如要进入美国医学领域的主流社会,本人认为一定要遵从美国的医学教育体制。 限于历史的缘故,美国中医针灸的学位教育当时制定的入门标准学位是硕士,反观美国西医的学位教育入门标准是博士。所以若想和西医的地位平起平坐,中医针灸学位教育体制就要看齐西医。几十年来中医针灸的元老一直在为此目标奋斗,从80年代的OMD到90年代的PhD,从2000年的DOM到目前DAOM教育过程,中医针灸高等学位教育一步一步在前进。由于DAOM只是属于学位后教育,而近年来入门标准学位DACM是今后中医针灸学位教育的方向,也是美国的中医学院的目标。目前已有几个中医学院获得美国大学学位鉴定联盟的授权,在举办中医针灸博士入门标准学位课程。 纵观美国中医学院几十年来的教育成果,是丰硕的,也是成功的。每个中医学院都在有限的课时中精简课程,突出重点,既有理论又强调结合临床实际,既有经典又突出现代和传统的结合。在美国中医学院教育中,最大的优点是强调学术多元化和自由化,每位老师都可以和学生分享自己最有价值和优势的学术思想,所以美国中医针灸界的学术气氛是非常活跃和自由的。 由于学生入学前都有不同的学历背景和丰富的社会经验,加上主动学习积极性高,通常领悟和动手能力远远超过中国中医学院学生。许多毕业生一毕业即自己开诊所,诊所事业成功人士不少。如笔者的一位学生毕业十年,现任内华达州针灸委员会主席,她热心社会工作,诊所业务繁忙雇用多位针灸师助诊。 在学位教育之后,笔者认为可仿效西医开展专科证书教育,学制一到二年,如妇科、伤科和肿瘤科等等。目前其实已经有类似的证书班。 美国的中医针灸学院提供的是一个基本的行医资格学位教育,学校还是应该着重中医针灸的理论学说、基本的临床技术和动手实践教育,待羽翼丰满学成毕业后,再到临床实践中不断学习吸收各家学说之精华,不断提高解决问题的能力并累积经验。不能指望只学4年的毕业生立即成为临床名医。所以笔者认为在当今的社会形势下,培养学生今后自我学习提高的能力比填鸭式的旧式教育显得更重要。 为此笔者在90年代起就一直举办高质量的继续教育讲座及学习班,在于提高在职医师的整体水准,效果是显着的,在职医师学员的反映也能够证明。 王德辉:要保证和扩大生源,首先要大力宣传中医针灸,展示中医针灸在医疗保健中的价值。有了价值,就有需求,然后,就有生源。生源丰富了,我们才有挑选的条件。利用各种机会大力宣传中医针灸,宣传学校,重视在校学生这块活广告。重视教学质量,重视学校口碑。才有可能吸引到素质高的学生。才能选到好的学生。 来源:世界传统医药网

中医教育为什么西医化?

中医教育面临的问题  目前的中医教育,笔者认为面临以下问题: 1、在学校里考试个个优等生,真正面对病人时,无从下手,不会治病; 2、从业十余年,仍有很多病看不了,有的只是少部分偶中的病例经验; 3、有了经验,自以为这个经验很成熟了,照搬到其他病人身上,很多时候又不效,这让中医饱受诟病; 4、等到能有效地处理临床常见病,已经是从业20年,甚至是30年后了。 以上说的情况是相信中医且愿意毕生从事中医事业的学生的成长经历。但我们看到的是,更多的中医院校培养出来的人转而从事了“举着中医的旗,做着西医的事”的职业,更有将近一半的人彻底摆脱与医学相关的行业,而转身投入了其他的行业。到最后,可能最多三分之一的人真正毕生从事着中医的事业。这个现象背后折射出来的是中医教育的失败——因培养出来“不会看病的医生”而彻底对中医失去信心。 所有的医生都是为了治病,减轻患者的痛苦。不管是中医教育也好,西医教育也好,在基础知识学过之后,临床课程是联系基础知识和临床的最重要的纽带。即通过临床课程的教育,学生可以把基础知识与活生生的病人所患之病联系在一起。即使对照着书本,也基本可完成对一个病的初步判断并做出相对正确的处理。因此,基础课程中基、中诊、中药、方剂中所学必须与临床课程紧密结合,但我们目前的中医教育体系中设置的临床课(内、外、妇、儿各科)存在以下问题: 1、课程教材中所选的方相当大一部分非方剂学课本中所纳入的方,给学生及老师在教学过程中造成困惑; 2、课程与临床相差太远,对着书本学生经常会觉得四不像,有时即使看上去很相似,把课本中的方法搬上去却效果不佳; 3、不仅学生存在这样的问题,上课的老师也不能很好地完成基础知识到临床真正有效的转化。 因此,这让学生变得很迷茫:花了很大精力去学的知识不管用,前辈的经验告诉他前途很悲观。这说明我们的课程设置出了问题:临床课程不贴合临床。 中医师 苏巧珍 中医教育为什么西医化? 1980年后,随着西医在中国的根基越来越稳,“西医才是科学的医学”得到了大多数人(包括医学专家、普通老百姓和医学专业的学生)的认可,这也使得中医教育不得不发生改变,走向了中西医结合的教育。 首先,此时中西医结合教育的主力军是来自西医学习中医班中优秀的完全接受西方医学培训的中国人,他们自学医开始接受的就是西方医学的教育体制,具备的也是西方医学的思维方式,所以必定在他们的思维中是重西轻中的,甚至完全是西医的,虽然经过了两年时间学习中医,但是由于中医的博大精深他们不可能在两年内掌握,所以他们在治病或者教育时绝大部分采用的西方的思维。 其次,这些中医教育的传授者不再用西医的理论为中医辩护,他们认为判断中医是否是科学的必须要经过现代医学方法的检验,而不再象之前的中西医汇通的传授者,他们始终认为中医是科学的,用西医去为中医做科学的解释仅仅是为了获得政府的支持或者完善中医的体系;再次,就此时的大学课程来说,将中西医课程分幵讲授,互不干扰,但是在评价体系,教学内容,教学方式、考核方式上越来越相似于西医。 比如现在南京中医药大学的中医系就对中医学专业进行了详细的分类,包括中医学,中医学(中西医结合五年)和中医学(中西医结合七年)、中医学(临床医学),研究生有中医学内科方向),中医学(妇科方向)等。 最后,在中医学专业内,不仅加入了很多西医的课程,要求学生了解西医的方法理论,培养出中西医结合的高级专门人才,而且在中医院校中一一如南京中医药大学,中医专业的学生需要通过小白鼠进行中医药的实验,比如在测试中药麻醉效果的实验中,就是通过观察小白鼠在中药麻醉前后的不同反应,来检验其效果的。 网络作家 铁血击空 近代民办中医学院 辛亥革命以后,随着西方思潮的涌入,中医界有志之士亦开始筹办现代教育模式的中医学校,当时的大儒章太炎就曾任苏州国医学校名誉校长,并撰写了大量文章倡导国医改革、兴办中医教育。 当时创办的较为著名的中医学校有松龄医学堂,是由出身中医世家的徐润之创办,当时徐润之就意识到中西医应该互为补充,因此其办学方针是“创办中西医学专门学校”,所聘请的老师也“兼通中西医籍”,这大概是我国最早的中西医结合学校,因年代久远,其所用教材已难查考。 一些医药公司也开始创办中医学堂,如1915年由浙江药业公司创办的浙江中医专门学校,校长是当时的名医傅园,并亲自授课、编撰讲义,由于讲义是由个人编写,因此带有很强个人色彩,如《众难学讲义》、《园医案》、《园医话录》。该校后来因日寇侵华而停办,共招生20个班,毕业425人。 而其它诸如温州国医学校、宁波中医专门学校等,所用教材皆为通俗的中医典籍著作,如《伤寒来苏集》、《温病条辨》、《世补斋医书》、《医宗必读》、《辨证奇闻》等。吴兴中医补习班还讲授《古文观止》等国学经典。 当时的中医教育事业以浙江最为旺盛,虽然后来大多学校都因战乱而停办,但已经培养了大批中医人才,建国后国家创办中医药大学,各校教授均有来自浙江的名医。 建国后的中医教材 建国以后,中医药高等教育逐步迈入正轨,于1956年建立了四所中医类高等院校:北京中医药大学、成都中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学,分布在祖国的东南西北,后来人们习惯的将这四所学校称为“中医老四校”。 既已建立起中医药高等教育体系,学校所用教材就不能再如以前一样各行其是,目前中医药大学里所用教材已经到了第七、八版。 中国中医药出版社的一名老编辑王主任对建国后的中医高等院校教材使用情况较为熟悉,她说:“由政府相关部门出面组织编写的教材,才能纳入中医教材的正轨版次里面,现在教材放开了,很多出版社都在做,但是不能都列入中医教育发展规划的教材里面。” 第一版中医教材是人民卫生出版社做的,由于当时经验缺乏,重视不够,而且处于困难时期,王主任说:“第一版教材印刷出来后,纸张很脆,印刷质量也很不好,当时卫生部领导看到这版教材后意见很大,就开始筹备第二版教材的编写,改为上海科技出版社来做。” 二版中医教材投入了很多精力,组织了许多著名专家参与,当时那批老专家都有很深厚的文史底蕴和丰富的临床经验,教材内容字斟句酌,文字古雅精炼,并且确立了中医教材的基本体系,在目前所有版本的中医教材里面,二版教材是一部具有里程碑意义的教材。 随着中医医院的建立,中医面临着新的社会适应问题,不论是在管理还是在临床上,中医医生都需要补充新的知识,从三版教材开始,西医课程开始引进中医高等教育里面。 到了四版教材时,西医内容已经基本确立,而且中医的主干课程也已经固定,中医的教材内容也更加系统化。然而由于当时赶上了十年浩劫,大学教育几近停滞,中医教育也受到了冲击。 文革结束后,高等教育恢复,如何发展中医教育成为摆在中医人面前的首要问题,在这样的背景下,1982年4月16日至22日,在湖南衡阳召开了建国以来首次全国中医医院和高等中医教育工作会议,这次会议对中医的发展影响深远,《全国中医医院工作条例》(试行)就是在这次会议上制定的。中医五版教材的编写就是在衡阳会议精神的指导下编写的。 王主任介绍:“五版教材用了近20年,内容非常好,后来六版教材出来后,有些学校还是觉得五版教材好,部分课程依然采用五版教材,六版教材有些内容很好,但有些就有点离谱了,《中医基础理论》后来又进行了重新修订才使用。” 中医高等教育第七版教材由王主任调入中国中医药出版社后由中医药出版社负责出版,之前王主任在人民卫生出版社工作,对于教材的编写已经十分熟悉。 她主持出版第七版教材时对全国各个中医院校进行了调查,摸清了中医院校中的专业和课程设置,并且在教材主编的选拔上不再直接指定,而是在全国进行公开招标,编委人员也尽可能的让更多的学校参与进来,避免学术的近亲繁殖,并且确立了教材由学会主办、院校联办、出版社协办的编写方针。 为了使中医教材内容精练、与教学课时进度相适应,王主任在主持教材编写工作时一直强调教材起的是中医基础教育作用,要使学生能够打好中医“三基”基础,编入教材的内容是让大家都能接受的公认观点,不能一个人说了算。 为了保证教材的质量,王主任制定了很多细节原则,如编委人员的选择标准:教学经历、教学水平、专业能力、合作精神、民主作风等,编委人员一定要能身体力行,不能让学生代做,每一本教材都要有一个责编负责,最终经过三审才能过关等等,所有这些细节规定为中医教材的水准提供了有力保障。 然而,中医教材是一块肥肉,而且现在国家为了使教材市场更加繁荣,放开了教材编写的管理,各出版社都能进行教材编写工作,并且学校的教研室主任有自主选择教材的权利,虽然形成了市场的竞争机制,但同时也使一些质量不高的教材进入了教育领域。 睿汐,资深媒体人 世上最奇葩的中医教育 世界上任何一门技术,通过大学几年专业的学习,基本上都能够掌握,并应用于实践。唯有中医,大学、硕士、博士连续十几年学习,出来却连最简单的疾病都不会治,更有甚者,很多人还成了中医的掘墓人,反过来反对中医,他们就是中医教育体系培养出来的怪物。 可这就是这样一群不懂中医的人,却持有国家的执照,代表中国“最正宗的中医”,占据了和中医有关的所有岗位,如中医院,中医学院,中医的管理部门,也正是他们对中医的代表,让中医名声扫地,它们对中医的破坏,比整个西医系统还要厉害,因为他们会让真正的中医彻底地绝灭,让百姓们对中医彻底地丧失信心。 中医教育到底怎么了?让我们从中西医的区别看看就知道了。西医讲究的是机械对应,学起来相当容易,只要死记硬背就行,至于技术,多熟练操作几次就够了,再笨的人也能够学会。可中医呢?它讲究的是一人一方,至于要用什么样的方子,它的种类就太多了,首先它有两大类,一类是细胞的功能亢进,一类是细胞的功能低下,它们的治法完全相反,其次,细胞功能亢进和功能低下程度的不同,治法也完全不同。比如,大寒就要用大热的药物,小寒就要用小热的药物,而且还有量上的不同。这样一总结起来,西医的一个病,一个方法,在中医这就要从无数个病因当中寻找那唯一正确的病因,难度之大就可以想象了。 显然,学习中医就要用符合中医规律的方法,用西医式的教育方法是教育不出来好中医的!可看看我们的中医是怎样教育的? 先看看教材。恐怕大家想不到吧!中国60年来各级中医药大学采用的各种中医教材,全部是西医编写出来的。表面上用的是中医的词汇和术语,但是内在的思维方式,以及对这些术语理解的方式和解释概念,都是西医系统的。入门就错了,怎么可以学会真正的中医呢? 当年的编者之一张大钊写的回忆录,说明当时的编写情况:“1962年我在西医学习中医班毕业,就参加了当时卫生部主管中医工作的副部长主持的全国中医学院第二版教材修订会议;最后指派黄星信,曹鸣高,金寿山和我四个人一起在上海编审整套教材,1964年全套18本全部出版,成为内地和海外中医学院的主要教学课本。由于课本上印有我们几个编者的名字,因此我们几个系统学习过中医的高级西医的名字,在海外就有了很高的知名度”。 大家知道张大钊编写中医教材时有多大吗?他1956年西医毕业,编教材时只有20多岁,只是简单地上了一个“西医学习中医培训班”,就被卫生部主管部长指定去编写“全国中医学院通用教材”来“系统培养中医人才”?这种近乎小孩子办家家一样的做法,还敢大面积全国铺开大干,瞎干的“教育模式”,大约就只有中国敢做吧? 再看看课程安排。为了执行国家“中西医结合”的大政方针,西医专业的学生不必学中医,但是中医专业的学生都一定要学西医。因此课程安排上中医课程和西医课程按比例设置,大致上“基础课”40%的内容是西医的,专业课30%的内容是西医的。加上中国的大学大约有三分之一强的课程是要上各种政治课的,再加上很耗精力的英语课;这样学生四五年的中医学院读下来,到底有多少时间在“学中医”呢?这样的中医大学毕业出来后,自然是个不中不西的废品,当然连“庸医”都赶不上了。(参考材料:某中医药大学本科生培养计划中,中医专业的课时仅占33.86%,西医课时则占39.38%,英语、计算机等公共课占26.76%。中医经典基本不认真学习,中医研究生则忙着搞“动物实验”等现代医学项目) 而国家管理中医的领导们呢?明明知道这些教材和教纲是瞎编的,这种教学方式不可能教育出真正的中医;但是,政治高于一切,明明知道是错的,也不会有人敢于提意见!反正又不是自家的事,都是“给国家办事”,得过且过,于是大家就这样一起混日子,一直混到了今天,创造出中医学院60年来根本就没有培养出什么中医人才的伟大光荣正确的现代教育记录,只培养了大批的“中医掘墓人”,而且看样子还要继续下去,中医学院依然在“误人子弟到永远”。根据这些教材改遍的“新教材”依然在使用。 再看看师资。最早的中医教育,还能够不拘一格降人才,把有丰富临床经验的民间中医请来教授中医,他们医德、医术都很好,足以跟西医拼个高下。但是,这批人当年在“体制中”,无法施展自己的真正本事,更无法把自己的真正本领教给后人。现在这批传统中医老的老,死的死,现在中医学院里面剩下来的执教老师和教授,全都是建国后“西医学中医”培养出来的“人才”,他们既不懂临床,也不懂真正的中医理论,只会死记硬背一些西医编写出来的教学内容。让他们教中医,就象是让鸡子来教鸭子游泳一样,最终鸭子不但没有学会游泳,反而连走路都不会了,变成了非鸡非鸭。 中国的中医学院,就是专门培养这种四不像的“中西医结合”人才的。他们不懂真正的中医,也不懂西医,不会用西医治病。因此,最终就成了“大病治不了,小病治不好”的中医人才。中国的各级中医院里,就挤满了大批连个小感冒都治不好的“中医师”。中医之所以被国民抛弃,就是因为他们。 中医真的学起来很难吗?其实一点都不难。有好老师带的话,半年左右就可入门,四五年的积累,就可以当上医术很不错的中医,对很多常见病就可以“应手而除”了。至于要成为一代名医,就要看本人的造化了,有可能一辈子都当不成,关键在悟性。 他们都是怎样学中医的?基本上都是从中医的基本经典入手的。如《黄帝内经》,《针灸大成》,《伤寒论》,《金匮要略》等。有基础后,就需要在临床实际医疗中不断学习和参考历代医学名家的各种医学典籍和经方验方,如《景岳全书》等医家经典,积累经验。这些流传至今的医书,每一部都是当年最有水平的医者呕心沥血,总结一生从医经验后写出来流传后世的。比今天中医学院里面采用的这种由乳臭未干的毛孩子用“多快好省”的大跃进手法编写出来的,必将遭遇千古骂名的“国家中医统一教材”不知道高明多少倍! 可我们的中医学院呢?中医学经典在这里竟然成了选修课,原因很简单,中国的文言文教育太差了,导致中医学院的学生普遍看不懂古医书。兴趣是最好的老师,民间中医学习中医,是因为兴趣和生活的压力,无论它再难,也会用心学下去。而中医学子们既没有生活压力,也没有兴趣,唯有大学、硕士、博士毕业找一个好单位的目标!如此地学习中医,有可能学好吗? 或许我的评价有点不尽人情,那就让我们引用几个德高望众的中医大师公开发表的言论吧: 焦树德,邓铁涛老中医说:中国几十年没有培养出真正的中医。 裘沛然老中医说:“国内中医院校培养不出来合格的中医,培养出来的简直就是废品,连庸医的水平都达不到;庸医也懂一些中医的汤药方剂的。可现在培养出来的学生,对中医的理法方药根本不懂,这是中医教育很大的失败……中医教育已走入歧途”。 中医是国粹,中国传统文化最集中的代表,本应该人人都懂!可是,这样极为简单的中医教育,我们国家花大钱建立了的各级现代化的中医大学,居然连一个像样的中医师都培养不出来,60年来把大批的年轻人送进去,却走出来一批连庸医都不如的“废柴”,把个中医教育,玩得如此弱智和可笑,这个教育系统的确“太有本事”了。 今天的中医界,恐怕对中医有真正传承的只有在民间,可就是他们,国家也搞了一个《医师资格法》几乎把他们一网打尽!即使有少数漏网的,也都是非法行医成长起来的。可以这样说,中医目前已经到了生死存亡的关键时候了,再这样教育下去,恐怕中医真是就要成为古董了,所谓的发展中医,也不过是用西医的思维和方法,甚至用吃西药,打吊针来“发展中医”了。 赵伟民

中医执业医师资格考试经验说

时间过的很快,转眼之间,又到了一年的执医报名时。虽事过境迁,但回想起那时,多少还是会感觉其中的过程不容易。 执医需要复习的内容很多,想要通过,确实需要花费一番功夫。于是在去年考研复试完后,我就打算到学校花上几个月闭关复习。 妈妈问我:“在学校多辛苦啊,在家里复习不一样的吗?”我摇摇头回答道:“很不一样,在家里容易懈怠,要准备就得全力以赴才行”。不为别的,当你做到全力以赴之后,很多事情才会有更多的把握,而不那么轻易留下遗憾。 因为对执医考试的复习过程还有些记忆,于是决定写下来分享给大家,希望今年考执医的你们都能够如愿通过。 心态篇 我们考试通常分为这么三种心态: 第一种:听说考试很简单,人家没怎么复习都过了,等到最后看看书就会过的。 第二种:开头想认真看,看了一点感觉很容易忘、效率又低,不想看了,干脆最后再来看吧。 第三种:这么多要考的内容,得抓紧时间认认真真花时间看书,不然就要挂了。 我们会发现,往往拥有第一种和第二种心态的人,很容易一不小心就挂了;而最后一种心态,一般考试过是没有问题,甚至还可能考高分。 因此,对待考试,端正态度很重要,有个好的学习态度,不断努力去弥补不足的地方,到后面对于考试也就会越来越有信心,你的自信来源于你的准备! 再来说说执医,其实,说难也难,说不难也没那么难。 说难,是因为考试的内容很多,包括面试和笔试。面试里面有三站,每个考点都要去事先熟悉和准备,不然考试的时候抽到了不会的就答不出来;而笔试总共考十四门学科,有中医也有西医,需要花一定的时间去一门一门的看书和刷题。虽说都是选择题,但如果知识点不熟悉,靠蒙的话基本上是错的。 说不难,是由于考的题目都很基础,只要把每门要考的知识点看熟,虽说考高分有点难度,但是及格以上还是没有问题的。特别很多考过研的同学,中医基础比较好,而中医占的比重大,好好复习一番,比较容易通过。还记得我们中基老师多年前在上课时,曾经说过这样的一句话:“考执医很简单,会挂的都是那些没怎么花时间去复习的”,此话确实不假。后来出成绩,我们所认识的人基本上都通过了,个别没通过的,也是遗憾之前没怎么花时间去复习。所以,只要你认真复习了,就会感到很有安全感。 复习篇 执医需要准备的资料: 一套中医执业医师复习大纲(包括操作和笔试)、 一套真题卷、历年操作真题、一些相关的操作视频 执医分为执医技能考试和执医笔试,考过了技能考试才能进入下一轮笔试,如果执医技能考试或者执医笔试其中一项没有通过,那就意味着要明年重新再来了。 一、执医技能考试(满分100分,60分及格) 技能考试分为三站,第一站为病案分析,第二站为临床操作,第三站为临床答辩,具体内容如图所示: (1)第一站为病案分析,分为两大题,这两个题为40分,占的比重很大。一题是考内科的病案,另一题考外、妇、儿的病案,考试需答出病名、病机、证型、治法、方药等。这里辨病正确最为关键,因为如果辨病错误的话,接下来就全错了。需要先把操作书上的各个病的证型和方药熟记,然后再配合做一些病案题进行加强巩固。特别是反复出现的一些病的证型一定要注意总结,考到的可能性很大。这题的难度相对来说比较大,也比较重要,需要拿到30分左右,才能在后面比较顺利的通过。 (2)第二站为临床操作,分四个项目,中医操作第一个是考中医的四诊,包括望、闻、问、切,把书上的操作要领记熟,考试时能表达出来即可,比较容易过关。第二个是考针灸方面的,包括穴位的定位和操作方法,穴位的定位需要花时间熟记。体格检查和西医操作比较难,需要看视频,且要看书上的要领。体格检查内容比较多,不好把握。但西医操作就是考书上那几个重点操作,要多看几遍视频,并看书记住操作步骤,比较容易过关。最后强调,操作有些容易忽视的细节要注意,不然很容易出错。这一站需拿到20分左右。 (3)第三站为临床答辩,分为四个项目,第一个问诊为送分题,只需背一个问诊模版,就可得10分。第二题为中医的问题,需要多看书,针灸方面的考的比较多。第三题为双重诊断,根据一个病案,辨别出中医、西医病名,这个要靠运气了,抽到难的比较难辨别出来。第四题考的是实验室检查,这个难度比较大,不过还好分值不大。这一站至少要拿到15分左右,还是蛮好得分的。 二、执医笔试(满分600分,360分及格) 笔试分为四个单元,每个单元的分值都为150分,具体内容如下: 大家把笔试可以分为以下四个部分来复习 (1)第一部分:中基、中诊、中药、方剂、中内、针灸。这六门为中医的基础,分值加起来有340分,考过研的同学这里比较好得分。不过去年的中内和针灸考的比较细,容易出错,需要认真复习。这六门如果能出错率比较低,就很容易通过了。 (2)第二部分:诊断学基础、西内、传染病学。这三门为西医的内容,复习起来比较难理解,去年我这三门基础比较差,丢分丢的比较严重,所以还是需要提前好好看书的。 (3)第三部分:中外、中妇、中儿。这三门虽说是中医的,但是复习起来比较难记,很多病容易混淆,需要去熟记。去年这三门考的比较基础,但是由于我平时复习没有记得太熟,很多题在选择时相当犹豫,后面一对答案不确定的都是错的。所以,还是不要疏忽一些觉得不好记的东西。 (4)第四部分:卫生法规、医学伦理。这两科分值少,内容简单,可以在最后花少许的时间复习一下。 人的记忆力有限,时间久了就容易遗忘。学医主要是记忆文字类的知识,而学习的关键在于重复,只有反复的去复习,才能真正的记住。我们在记忆一种东西时有三种方式,一种是看,一种是背,还有一种是默写。背要比看记的更深刻,而默写是记忆最深刻的方式,只要能达到默写的程度,也就差不多牢记于心了。 注意篇 1.培训班报班之前要试听课程,如果有时间有基础,只要踏踏实实去看书,就能通过,当然想要早点通过,高效率可以试一试报个培训班 2.不要随意听信谁谁谁看了几天书就过了,那只是他基础好,不代表你就能那么幸运。 3.不要以为操作很简单,一不小心就容易挂,好好复习才是正道。 4.在考试前,留有充足的时间复习执医,执医对于你当前来说比较重要,其他事情可以先放下以后再做。操作最少要留十五天准备,笔试至少要有一个月。 5.虽然复习的过程会很艰苦也很乏味,但如果坚持到最后的一刻,也就接近成功了。 结语 相信我们每个学医的人,都想一次性顺利通过执医考试。因为没有通过,就意味着来年要重新考一次,要花大量时间和精力,其中的艰辛不言而喻。那么,我们应该从一开始就好好准备,付出才能不留遗憾。 彭彭老师(知乎)

2021年中医执业医师考试备考题选

考题之一 1. 与水液代谢关系最密切的脏腑是: A.脾胃肝 B.肝胆肾 C.肝肺脾 D.肺肾脾 E.心肾肺 2. 按十二经脉分布规律,太阳经行于: A.面额 B.头后 C.头侧 D.前额 E.面部 3. 足厥阴肝经与足太阴脾经循行交叉,变换交叉位置是在: A.外踝上8寸处 B.内踝上2寸处 C.内踝上3寸处 D.内踝上5寸处 E.内踝上8寸处 4. 按十二经脉分布规律,太阳经行于: A.面额 B.后头 C.头侧 D.前额 E.面部 5. 八脉中既称血海又称经脉之海者是: A.冲脉 B.任脉 C.督脉 D.带脉 E.维脉 6. 具有抑制、偏寒、多静等特征的体质为: A.阴阳平和质 B.偏阴质 C.偏阳质 D.阴虚质 E.气虚质 7. 嗜食肥甘厚味,易形成: A.火旺体质 B.痰湿体质 C.心气虚体质 D.脾气虚体质 E.肝郁体质 8. 最易导致病位游走不定的外邪是: A.暑 B.燥 C.湿 D.风 E.寒 9. 常引起筋脉拘挛、屈伸不利、腠理闭塞、气机收敛的邪气: A.风邪 B.寒邪 C.湿邪 D.瘀血 E.痰饮 10. 六淫之中只有外感而无内生的邪气是: A.风 B.寒 C.暑 D.湿 E.火 参考答案 1.【答案】D。解析:中医学认为调节水液代谢平衡,主要是由肺、脾、肾、三焦、膀胱等脏腑的功能活动共同完成的。 2.【答案】B。解析:诸阳经在头面部的分布特点是:阳明经主要行于面部,其中足阳明经行于额部;少阳经主要行于侧头部;手太阳经主要行于面颊部,足太阳经行于头顶和头后部。 3.【答案】E。解析:下肢内侧,内踝尖上8寸以下为厥阴在前,太阴在中,少阴在后;内踝尖上8寸以上则太阴在前,厥阴在中,少阴在后。 4.【答案】B。解析:阳明经行于面部、额部;太阳经行于面颊、头顶及后头部;少阳经行于头侧部。 5.【答案】A。解析:冲脉:基本功能为调节十二经气血,有“十二经脉之海”之称。另外,冲脉又为“血海”,与妇女的月经密切相关。 6.【答案】B。解析:体质偏阴指是寒,虚性体质,而体质偏阳是指热,实性体质。这是中医辩证后所得的结论。 7.【答案】B。解析:嗜食肥甘厚味可助湿生痰,形成痰湿体质。 8.【答案】D。解析:风性善行而数变:善行是指风邪致病具有病位游移,行无定处的特征。如痹证具有关节的游走性疼痛,痛无定处。 9.【答案】B。解析:寒客于经络关节,经脉拘急收引,躯体屈伸不利,厥冷、麻木不仁。 10.【答案】C。解析:六淫中唯独暑邪只有外感而无内生的特性。 考题之二 1. 《素问•生气通天论说》:“冬伤于寒,春必温病”。此说的发病类型是属于: A.感邪即发 B.徐发 C.伏而后发 D.复发 E.继发 2. 病证的虚实变化,主要取决于: A.气血的盛衰 B.气机升降的失调 C.阴阳气血的盛衰 D.正邪的盛衰 E.脏腑功能的盛衰 3. 恶心呕吐,呃逆嗳气频作,其病机是: A.痰浊上壅 B.肺气上逆 C.肝气上逆 D.胃气上逆 E.奔豚气逆 4. 津伤化燥,产生“内燥”病变,以哪些脏腑多见: A.肺、胃、三焦 B.肺、肾、三焦 C.肝、胃、大肠 D.肺、胃、大肠 E.肺、肾、小肠 5. 下列关于津枯血燥形成原因的叙述错误的是: A.高热伤津 B.烧伤耗津 C.失血脱液 D.痰瘀阻津 E.阴虚劳热 6. 脾的阳气失调病机,下列哪项是不确切的: A.健运无权,气血生化不足 B.受纳失调,消谷善饥 C.升举无力,中气下陷 D.统血无权,血溢脉外 E.运化失职,水湿内生 7. 《金匮要略心典》说“吐下之余,定无完气”的病机是: A.气不固津 B.气随津脱 C.脾胃气虚 D.中气不陷 E.气不生津 8. 下列关于火 热内生形成机理的叙述,错误的是: A.气有余便是火 B.邪郁化火 C.五志过极化火 D.精亏血少,阴虚阳亢 E.外感暑热阳邪 9. 用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证,其治则是: A.实者泻之 B.虚者补之 C.通因通用 D.塞因塞用 E.攻补兼施 10. 用补益药物治疗具有闭塞不通症状的虚证,其治则是: A.实者泻之 B.虚者补之 C.通因通用 D.塞因塞用 E.攻补兼施 参考答案 1.【答案】C。解析:温病是感受温邪引起的以发热为主症的疾病,温病之因有“新感”“伏邪”,《内经》“冬伤于寒,春必温病”伏邪为病也。 2.【答案】D。解析:《素问·通评虚实论》“邪气盛则实,精气夺则虚”,指出虚实两种不同病理状态的实质。 3.【答案】D。解析:肺气上逆,发为咳逆上气;胃气上逆,发为恶心、呕吐、嗳气、呃逆;肝气上逆,发为头痛头胀,面红目赤,易怒等症。 4.【答案】D。解析:津伤化燥:在肺则干咳无痰、甚则咯血;以胃燥为主时,可见食少、舌光红无苔;若系肠燥,则兼见便秘等症。 5.【答案】D。解析:津枯血燥,主要指津液亏乏枯竭,导致血燥虚热内生或血燥生风的病理状态。津液是血液的重要组成部分,若因高热伤津,或烧伤引起津液损耗,或阴虚劳热,津液暗耗,均会导致津枯血燥,见心烦、鼻咽干燥、肌肉消瘦,皮肤干燥,或肌肤甲错、皮肤瘙痒,或皮屑过多、否红少津等临床表现。所以,津枯血燥形成原因的叙述错误的是痰瘀阻津。 6.【答案】B。解析:受纳腐熟水谷是胃的功能。 7.【答案】B。解析:气随津脱:指津液大量丢失,气失其依附而随津液外泄,从而导致阳气暴脱亡失的病理状态。 8.【答案】E。解析:火 热内生病机:(1)阳气过盛化火:壮火。(2)邪郁化火:外感六淫化火,病理产物化火。(3)五志过极化火:“五志之火”。(4)阴虚火旺:阴虚内热多见全身性的虚热征象;阴虚火旺,多集中于机体某一部位的火 热征象,如虚火上炎所致的牙痛、齿衄、咽痛、升火颧红。 9.【答案】D。解析:塞因塞用又叫以补开塞,是用补益的药物治疗具有闭塞不通症状的病证之法,适用于因虚而致闭塞不通的真虚假实证。如脾胃虚弱,气机升降失司所致的脘腹胀满等症,治疗时应采取补脾益胃的方法,恢复脾升胃降之职,气机升降正常,脘腹胀满自除。 10.【答案】D。解析:塞因塞用:即以补开塞,是指用补益药物来治疗具有闭塞不通症状的真虚假实证。如血虚经闭、气虚便秘、脾气虚腹胀等。 考题之三 1....

2021年中医执业医师实践技能考试大纲

评注:中医要传承,但在目前的中医教育和执业考试制度下,是在走一条十分错误的歪路的。这样的教育,不学也罢。 一、医师职业素养 (一)医德医风 (二)沟通能力 (三)人文关怀 二、中医思维与诊疗能力 (一)中医四诊信息采集 (二)诊断与鉴别诊断 (三)辨证论治 (四)预防与调护 三、中医操作技能 (一)中医四诊 (二)针灸常用腧穴 1.手太阴肺经腧穴:尺泽、孔最、列缺、鱼际、少商 2.手阳明大肠经腧穴:商阳、合谷、手三里、曲池、肩髃、迎香 3.足阳明胃经腧穴:地仓、下关、头维、天枢、梁丘、犊鼻、足三里、上巨虚、条口、丰隆、内庭 4.足太阴脾经腧穴:公孙、三阴交、地机、阴陵泉、血海、大横 5.手少阴心经腧穴:通里、神门、少府 6.手太阳小肠经腧穴:后溪、养老、天宗、听宫 7.足太阳膀胱经腧穴:攒竹、天柱、肺俞、膈俞、胃俞、肾俞、大肠俞、次髎、委中、膏肓、秩边、承山、昆仑、申脉、至阴 8.足少阴肾经腧穴:涌泉、太溪、照海、复溜 9.手厥阴心包经腧穴:郄门、内关、大陵、中冲 10.手少阳三焦经腧穴:中渚、外关、支沟、翳风 11.足少阳胆经腧穴:风池、肩井、环跳、阳陵泉、悬钟、丘墟 12.足厥阴肝经腧穴:太冲、蠡沟、期门 13.督脉腧穴:腰阳关、命门、大椎、百会、神庭、水沟、印堂 14.任脉腧穴:中极、关元、气海、中脘、膻中、天突 15.常用经外奇穴:四神聪、太阳、定喘、夹脊、腰痛点、十宣 (三)针灸技术 1.毫针法 2.艾灸法 3.其他疗法:三棱针法、皮肤针法、耳穴压丸法 4.针灸异常情况处理:晕针、滞针、弯针、断针、血肿、皮肤灼伤及起疱、刺伤内脏、刺伤脑脊髓、外周神经损伤 5.常见急性病症的针灸治疗 (1)偏头痛 (2)眩晕 (3)落枕 (4)中风 (5)心悸 (6)哮喘 (7)呕吐 (8)胃痛 (9)腹痛 (10)泄泻 (11)癃闭 (12)痛经 (13)扭伤 (14)牙痛 (15)晕厥 (16)高热 (17)抽搐 (18)内脏绞痛 (四)推拿技术 1.㨰法 2.揉法 3.按法 4.推法 5.拿法 6.抖法 7.捏脊法 8.搓法 (五)拔罐技术 四、西医临床技能 (一)体格检查 1.全身状态检查 生命征、发育与体型、营养状态、意识状态、面容、体位、步态 2.皮肤检查 3.浅表淋巴结检查 4.头部检查 (1)眼部检查:眼睑、结膜、巩膜、瞳孔(大小与形状、对光反射、集合反射)、眼球运动 (2)咽部、扁桃体检查 (3)鼻窦检查 5.颈部检查(血管、甲状腺、气管) 6.胸廓、胸壁与乳房检查 7.肺和胸膜检查 (1)视诊(呼吸运动、呼吸频率、呼吸节律、呼吸深度) (2)触诊(胸廓扩张度、语音震颤、胸膜摩擦感) (3)叩诊(叩诊方法、叩诊音、肺界叩诊) (4)听诊(听诊方法、呼吸音、啰音、胸膜摩擦音、听觉语音) 8.心脏检查 (1)视诊(心前区隆起、心尖搏动、心前区异常搏动) (2)触诊(心尖搏动、震颤、心包摩擦感) (3)叩诊(心脏相对浊音界) (4)听诊(心脏瓣膜听诊区、听诊方法、心率、心律、心音、额外心音、心脏杂音、心包摩擦音) (3)叩诊(叩诊方法、叩诊音、肺界叩诊) (4)听诊(听诊方法、呼吸音、啰音、胸膜摩擦音、听觉语音) 8.心脏检查 (1)视诊(心前区隆起、心尖搏动、心前区异常搏动) (2)触诊(心尖搏动、震颤、心包摩擦感) (3)叩诊(心脏相对浊音界) (4)听诊(心脏瓣膜听诊区、听诊方法、心率、心律、心音、额外心音、心脏杂音、心包摩擦音) 9.血管检查:脉搏、血管杂音、周围血管征 9.血管检查:脉搏、血管杂音、周围血管征 10.腹部检查 (1)视诊(腹部外形、呼吸运动、腹壁静脉、胃肠型和蠕动波) (2)触诊(腹壁紧张度、压痛及反跳痛、腹部包块、肝脾触诊、墨菲征、液波震颤) 10.心肺复苏术 11.气囊-面罩简易呼吸器的使用 12.导尿术(男、女) 13.胸膜腔穿刺术 14.腹腔穿刺术 (三)辅助检查结果分析判读 1.心电图 (1)正常心电图 (2)心房、心室肥大 (3)心肌缺血 (4)急性心肌梗死 (5)过早搏动 (6)阵发性室上性心动过速 (7)室性心动过速 (8)心房颤动 (9)心室颤动 (10)房室传导阻滞 2.普通X线片 (1)正常胸部正位片 (2)阻塞性肺气肿 (3)气胸 (4)胸腔积液 (5)肺炎链球菌肺炎 (6)原发性肺癌 (7)胃溃疡 (8)急性胃肠穿孔 (9)肠梗阻 (10)长骨骨折 3.CT影像诊断 (1)原发性肺癌 (2)急性胰腺炎 (3)急性硬膜外血肿 (4)急性硬膜下血肿 (5)脑梗死 (6)脑出血 (7)蛛网膜下腔出血 4.实验室检查 (1)血液一般检查 (2)尿液检查 (3)粪便检查 (4)肝功能(血清蛋白、丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、γ-谷氨酰转肽酶、胆红素) (5)甲、乙、丙型肝炎病毒标志物 (6)肾功能(尿素氮、肌酐、尿酸、内生肌酐清除率) (7)血糖、葡萄糖耐量试验、糖化血红蛋白、血浆胰岛素、C肽测定 (8)血清总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇 (9)血清钾、钠、氯、钙 (10)血清淀粉酶 (11)血清心肌标志物(心肌酶、肌钙蛋白) (12)血浆B型脑钠肽 (13)抗链球菌溶血素“O” (14)类风湿因子与抗核抗体 (15)浆膜腔积液 (16)动脉血气分析 (17)常用肿瘤标志物(AFP、CEA、CA125) (18)血、尿hCG (19)甲状腺功能(FT3、FT4、TSH、甲状腺自身抗体) 五、中医常见病 (一)感冒 (二)咳嗽 (三)哮病 (四)喘证 (五)肺痨 (六)肺胀 (七)心悸 (八)胸痹 (九)不寐 (十)痫病 (十一)胃痛 (十二)呕吐 (十三)腹痛 (十四)泄泻 (十五)痢疾 (十六)便秘 (十七)胁痛 (十八)黄疸 (十九)鼓胀 (二十)头痛 (二十一)眩晕 (二十二)中风 (二十三)颤证 (二十四)水肿 (二十五)淋证 (二十六)郁证 (二十七)血证 (二十八)消渴 (二十九)瘿病 (三十)内伤发热 (三十一)癌病 (三十二)痹证 (三十三)痿证 (三十四)腰痛 (三十五)痈 (三十六)乳癖 (三十七)湿疮 (三十八)痔 (三十九)脱疽 (四十)精癃 (四十一)肠痈 (四十二)崩漏 (四十三)闭经 (四十四)痛经 (四十五)绝经前后诸证 (四十六)带下病 (四十七)胎漏、胎动不安 (四十八)产后发热 (四十九)不孕症 (五十)癥瘕 (五十一)肺炎喘嗽 (五十二)小儿泄泻 (五十三)积滞 (五十四)鹅口疮 (五十五)水痘 (五十六)痄腮 (五十七)手足口病 (五十八)麻疹 (五十九)丹痧 (六十)紫癜 (六十一)桡骨下端骨折 (六十二)肩周炎 (六十三)颈椎病 (六十四)腰椎间盘突出症 六、西医常见病 (一)急性上呼吸道感染 (二)慢性支气管炎 (三)慢性阻塞性肺疾病 (四)慢性肺源性心脏病 (五)支气管哮喘 (六)肺炎(肺炎链球菌肺炎、支原体肺炎) (七)肺结核 (八)原发性支气管肺癌 (九)慢性呼吸衰竭 (十)心力衰竭 (十一)心律失常 1.过早搏动 2.阵发性室上性心动过速 3.室性心动过速 4.心房颤动 (十二)原发性高血压 (十三)冠状动脉粥样硬化性心脏病 (十四)病毒性心肌炎 (十五)慢性胃炎 (十六)消化性溃疡 (十七)胃癌 (十八)溃疡性结肠炎 (十九)肝硬化 (二十)急性胰腺炎 (二十一)慢性肾小球肾炎 (二十二)尿路感染 (二十三)慢性肾衰竭 (二十四)缺铁性贫血 (二十五)再生障碍性贫血 (二十六)原发免疫性血小板减少症 (二十七)甲状腺功能亢进症 (二十八)甲状腺功能减退症 (二十九)糖尿病 (三十)血脂异常 (三十一)高尿酸血症与通风 (三十二)类风湿关节炎 (三十三)脑梗死 (三十四)脑出血 (三十五)蛛网膜下腔出血 (三十六)病毒性肝炎 (三十七)乳腺增生病 (三十八)急性阑尾炎 (三十九)肠梗阻 (四十)胆石症 (四十一)良性前列腺增生症 (四十二)下肢动脉硬化性闭塞症 (四十三)排卵障碍性异常子宫出血 (四十四)绝经综合征 (四十五)阴道炎 (四十六)先兆流产 (四十七)异位妊娠 (四十八)产褥感染 (四十九)小儿肺炎 (五十)小儿腹泻病 (五十一)肾病综合征 (五十二)过敏性紫癜 (五十三)水痘 (五十四)流行性腮腺炎 (五十五)手足口病

美国20所最佳针灸学校

美国最好的针灸学校 1俄勒冈东方医学院 俄勒冈东方医学院在美国20所最佳针灸学校中排名第#1!俄勒冈东方医学院成立于1983年,是美国历史最悠久的中医学院之一。OCOM 将古典理论与现代健康与健康实践方法相结合。该学院以研究著称,获得了国家卫生研究院/国家补充和替代医学中心的研究资助。研究部的合作伙伴包括亚利桑那大学、俄勒冈健康与科学大学、波特兰州立大学、传统卫生系统和凯撒永久健康研究中心。 俄勒冈东方医学院提供针灸和东方医学硕士学位以及针灸和东方医学博士学位。学生在中草药、针灸、气培养和治疗按摩方面获得基础,并专注于西医和中医的合作。 针灸和东方医学硕士(MAOM)学位课程包括草药、针灸、营养、运动、治疗按摩等实践和理论课程和培训。该计划还包括解剖学、生理学、社区健康和从业者/患者动态课程。 俄勒冈东方医学院在波特兰的两家诊所对患者进行研究和治疗,并经营一家草药诊所,硕士生在草药执业期间获得实践经验。 2皇帝学院东方医学院 皇帝学院传统东方医学院成立于1983年,是美国最古老的针灸学校之一。该学院以拥有全国针灸和东方医学院中最杰出的院系之一、其强大的退伍军人临床外展项目以及其项目的全面性而闻名,为每一个主要针灸风格提供深入的研究。学校在提供"气功栽培"部分方面独树一帜,包括五大太极拳风格和几种气锣形式。 皇帝学院的教学诊所向公众开放,提供一对一的实习生与病人的比例,每年报告超过15,000名患者就诊。 学校有一个强有力的公民参与计划。洛杉矶县对皇帝学院与洛杉矶无家可归老兵社区合作给予了特别赞扬。2015年世界特奥会选定该学院、校友、教职员工以及硕士生和博士生为来自全球165个国家的7000多名运动员和教练员提供整体健康服务的唯一提供者。 东方传统医学硕士课程包括针灸、生物医学、东方医学、西医和中草药等课程。 学生在校园针灸诊所完成临床培训,并在西方医疗中心接受培训,如罗伊和帕特里夏迪士尼家庭癌症中心和威尼斯家庭诊所,这是一个符合联邦资格的社区健康中心。 硕士学位课程提供集中,如古典针灸,韩国针灸,日本针灸和内公。硕士生还可以通过高级草药、高级太极、古典中医和高级气功等选修课,根据个人和专业目标定制学位。 3新英格兰针灸学院 新英格兰针灸学校(NESA)成立于1975年,是全国第一所针灸学校。NESA 是马萨诸塞州药学和健康科学学院的一部分。NESA 以其研究计划而闻名,是国家卫生研究院支持的补充和替代医学发展研究中心。新英格兰针灸学院已收到500多万美元的赠款。 学校提供两个硕士学位课程,具有多个跟踪选项。 学生可以专注于针灸,获得针灸硕士学位,或将针灸与中草药(CHM)相结合,获得针灸和东方医学硕士学位。 无论他们选择的学位如何,所有学生都完成了中国针灸风格的核心课程。该计划为学生提供了东西方医学基础,包括中医医学理论、诊断和治疗技能等核心课程。 4美国中医学院 美国中医药学院 (ACTCM) 成立于 1980 年,于 2015 年与总部位于旧金山的加州综合研究所合并。这所大学吸引了来自世界各地的学生。ACTCM 拥有美国最大的中医图书馆之一。 几位教职员工曾担任针灸和东方医学国家认证委员会的领导职务。ACTCM 提供中医和针灸的硕士和博士学位。 学院经营针灸和草药诊所,并提供关于中医和东西方医学融合的演讲和讲座。 美国中医学院为开始从事中医事业的学生提供两个项目——中医理学硕士和针灸和中医博士学位。获得执照或已经在该领域执业的学生可以攻读针灸和东方医学博士学位,而寻求弥合硕士和博士课程差距的学生可以攻读过渡博士学位。 课程包括针灸、草药治疗、饮食、按摩、冥想和体育锻炼。 5AOMA综合医学研究生院 AOMA综合医学研究生院成立于1993年,通过与非营利组织的伙伴关系,以及向负担不起的人提供免费和低价治疗,帮助社区。学校每年在学生和专业诊所进行约17,500次患者就诊。学校每年举办西南研讨会,提供继续教育的机会。AOMA 与西方医疗机构合作,如塞顿医疗保健家族。 AOMA 提供针灸和东方医学硕士和博士学位。 针灸和东方医学硕士(MACOM)课程由200个学分或2,898小时组成,包括针灸研究、生物医学科学、草药研究和身心/亚洲身体疗法的研究。通过观察和实习,学生花费超过900小时与患者接触。 AOMA在中国提供留学项目。该计划每两年提供一次,等待招生,是与成都传统东方医科大学的合作。   6巴斯蒂尔大学 巴斯蒂尔大学成立于1978年,招收了约1200名学生。该大学还位于加利福尼亚州圣地亚哥,提供针灸、营养、草药、助产等课程。巴斯蒂尔大学包括针灸与东亚医学系和自然疗法医学院。 该大学的学位选择包括针灸学士/理学硕士、针灸学士/理学硕士、针灸理学硕士、针灸理学硕士、东方医学硕士和针灸博士及东方医学学位。学生还可以完成中草药证书。 该大学对东方医学和针灸的综合处理方法使学生能够与西医合作。毕业生可以整合西方和东方的医学范式。巴斯蒂尔大学还开展肿瘤学和综合神经科学的研究。 自然疗法医学博士方案获得自然疗法医学教育理事会的认可。针灸和东方医学认证委员会为针灸理学硕士、针灸理学硕士和东方医学博士提供认证。 7五科大学 五所分校成立于1984年,在加利福尼亚州的圣克鲁斯和圣何塞设有两个校区。该大学提供与中医和综合医学有关的课程。五布拉奇大学以其药理学系而闻名。 针灸硕士 (MAc) 课程专为有兴趣开发专注于针灸的实践的学生而设计 ,包括获得执照的西方医生,包括学术和临床培训。 这所大学在两个校区都提供英语硕士课程。为期三年的专业学位课程包括2,256小时和119.25个单位。五科大学提供一学期课程,夏季期间进行临床培训。 医学课程包括中医理论、草药学、针灸及临床医学。博士课程包括中医实践的中西医视角。 8马里兰综合健康大学 针灸学校成立于1974年,是一家针灸诊所,成立于1981年。马里兰综合健康大学 (MUHI) 提供针灸和东方医学、健康与健康辅导、草药、营养与综合健康、健康促进和瑜伽疗法等课程。 该大学设有东方医学硕士、针灸硕士、东方医学博士和针灸博士等学位。该大学还在其自然护理中心提供综合健康咨询和治疗。 针灸硕士和东方医学硕士课程将课堂教学与临床经验相结合。东方医学课程还集中了中药材的研究。 东方医学博士学位课程将针灸博士课程与中药集中相结合。 9 西北健康科学大学 西北健康科学大学是一所私立的非营利性大学,招收了大约870名学生。该学院成立于1941年,是西北脊医学院,1999年增加了针灸、东方医学和按摩课程。 这所大学是两所脊医和健康与健康学院的所在地。该大学提供许多学位和证书选项,包括人类生物学、针灸、东方医学和治疗按摩。 学校强调临床培训、实践技能建设以及东方传统和现代科学的基础。学校每三名实习生提供一名临床教职员工。核心教职员工来自中国或在中国与硕士一起学习。 针灸硕士课程包括中医文化基础、点位、针灸治疗原理、图纳和生物医学临床科学方面的培训。 10太平洋东方医学院-圣地亚哥 圣地亚哥太平洋东方医学院(PCOM-SD)成立于1986年,为学生提供综合医学方法培训,学习东西方医学理论和实践。该学院还在纽约市和芝加哥设有校区。该学院获得了国家健康研究所和以患者为中心的成果研究所的研究补助金。 学生在专业针灸诊所接受培训,其中包括一个草药药房。学生有机会通过位于医院、诊所和指定治疗场所的异地实习获得经验。学生有机会在各种健康和保健活动中为公众提供治疗。学生还可以使用广泛的东方医学图书馆。 太平洋学院的学生接受传统东方医学理论和技术、草药、图伊纳、针灸点和经络以及药理学、营养学和解剖学的教学。 学生还可以参加学院的按摩课程,并获得按摩执照,同时攻读针灸硕士或博士学位。 东方医学硕士(MSTOM)项目将亚洲医学与西医基础相结合。为期四年的课程包括191.5个单位和3,510个临床实践和理论的信用小时。课程包括:针灸点、解剖学和生理学、草药学、东方营养学和针灸。 11美国针灸与东方医学学院 美国针灸与东方医学学院(ACAOM)成立于1991年,提供针灸和东方医学硕士课程、综合医疗领导和综合健康管理、针灸和东方医学博士学位以及中草药证书。ACAOM整合了中西医结合,为学生提供具有浓厚整体医学和自然健康的背景。 该学院在台湾和中国拥有六所姊妹学校,并与休斯顿卫理公会医院医疗保健系统合作。该学院还经营着一家诊所,每月治疗约1000名患者。 163学期的针灸和东方医学学士课程包括教学课程和临床培训。课程主题包括药理学、太极学、图纳学、生物医学科学和综合医学研究。 学生可以在四年内完成这个项目。学院在晚上提供大多数课程,在工作日和周六提供临床培训。 为期60学期的针灸和东方医学博士课程为学生提供了丰富的东方医学和针灸经典知识。 该计划包括草药、研究方法和针灸课程,以及与妇科有关的草药和针灸专业培训。 12大西洋东方医学研究所 大西洋东方医学研究所(ATOM)成立于1994年,提供东方医学硕士学位、针灸和东方医学博士学位以及继续教育课程。ATOM 的临床课程为学生提供了生物医学基础,他们可以申请东方医疗实践。大多数教师都有中西医背景。DAOM 访问、兼职教师大多具有中医和西医背景。他们大多在中国中医教育机构担任高级职位。 东方医学硕士课程包括中医内科、头皮针灸、西病理学等中西医题材。该计划包括3,232小时和183.47个贷信小时。学生可以在三个月制下完成课程,大约四年后完成。 13太平洋东方医学院-纽约 纽约太平洋东方医学院为学生提供综合医学方法培训,学习东西方医学理论和实践。 学生在设有草药药房的专业针灸诊所接受培训。学生可以通过位于医院、诊所和指定治疗场所的异地实习获得经验。学院还提供了广泛的东方医学图书馆。 东方医学硕士(MSTOM)项目将亚洲医学与西医基础相结合。为期四年的课程包括191.5个单位和3,510个临床实践和理论的信用小时。 MSTOM 课程包括:针灸点、解剖学和生理学、草药学、东方营养学和针灸。 针灸硕士课程侧重于针灸和东方医学,以实现健康和福祉。学生选择专注于传统或古典东方医学。 14三州针灸学院 三国针灸学院成立于1979年,将古典传统和现代方法融入针灸培训,为生物医学专业人员和针灸师提供继续教育。学院提供针灸理学硕士和东方医学理学硕士学位以及中医证书课程。 三州针灸学院通过与社区保健中心和医院以及针灸和中草药诊所的合作,为公众提供服务。 为期三年的针灸硕士课程为学生提供针灸、中医、针灸物理医学和日本针灸三种类型的实践培训。 学生参加临床实践课程,在那里他们给予和接受治疗,并在学院的现场社区诊所工作。他们还完成了临床实习。 15德克萨斯健康与科学大学 德克萨斯健康与科学大学成立于1990年,提供针灸和中医、商业和英语作为第二语言的项目。该大学还在圣安东尼奥设有分校,并在奥斯汀开设学生实习和专业诊所,并在圣安东尼奥开设针灸健康诊所。 德克萨斯健康科学大学在中国和台湾拥有多所姊妹学校,并与浙江中医药大学合作提供双学位课程。 通过中医学院,学生可以攻读中医学士学位、针灸硕士和东方医学硕士学位、针灸和东方医学联合硕士学位、工商管理硕士或医疗保健管理硕士、针灸博士和东方医学学位。 所有学生必须在大学学生实习诊所治疗至少350名患者。 中医学士课程向在另一所学校完成普通教育要求的学生开放,课程包括中文术语和语音学、点位、生物医学概念和西方医学史、反射学和草药学。 16美国针灸与东方医学学会 美国针灸与东方医学学会(AAAOM)成立于1997年,提供针灸和东方医学的硕士和博士学位以及按摩证书。教学将西医和中医的基本概念与传统疗愈实践与西医相结合的重点结合起来。 AAAOM 拥有全国最大的中医图书馆之一。学院已联合发表了600多篇文章、书籍和研究。AAAOM 报告有...

北京中医药大学哪些专业最牛?毕业生就业前景怎么样?

北京中医药大学是中华人民共和国教育部直属的一所以中医药学科为特色的全国重点大学,由教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、北京市共同建设,是国家211工程、985工程优势学科创新平台重点建设院校、卓越医生(中医)教育培养计划改革试点高校、国家世界一流学科建设高校、世界一流中医药大学建设联盟创始成员,入选111计划、教育部来华留学示范基地、国家大学生创新性实验计划、中国政府奖学金来华留学生接收院校。 学校致力于构建面向未来以高层次教育为主的人才培养体系,目前设有中医学、中药学、中药制药、药学、针灸推拿学、康复治疗学、公共事业管理(卫生事业)、药事管理、信息管理与信息系统、护理学、英语(医学、中医药国际传播)、法学(医药卫生)12个本科招生专业。 学校是全国高等中医药院校中首批建立博士学位点和博士后科研流动站的单位之一,设有中医学、中药学、中西医结合3个博士后科研流动站。拥有3个一级学科博士学位授权,囊括42个二级学科博士学位授予点,7个一级学科硕士学位授权,囊括45个硕士学位授予点。学校现有一级学科国家重点学科2个,涵盖二级学科国家重点学科15个,国家中医药管理局重点学科48个,一级学科北京市重点学科2个,二级学科北京市重点学科8个。 博士后科研流动站:中医学、中药学、中西医结合 世界一流学科建设学科:中医学、中西医结合、中药学 一级学科国家重点学科:中医学、中药学 二级学科国家重点学科:中医基础理论、中医诊断学、方剂学、中医内科学、中西医结合基础、中药学、中医临床基础、针灸推拿学、中医医史文献、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、民族医药、中医五官科学 国家中医药管理局重点学科:伤寒学、中医基础理论、中医脑病学(东直门医院)、中西医结合基础、中药化学、中药分析学、临床中药学、中医诊断学、中药鉴定学、中药药理学、针灸学、中西医结合临床(东方医院)、中医肝胆病学、中医妇科学、中医全科医学、中医肺病学、中医内分泌病学、中医老年病学、中医急诊学、中医骨伤科学、中医血液病学、内经学、金匮要略、古汉语与医古文、中医脑病学(东方医院)、中医痹病学、中医肛肠病学、中医乳腺病学、中医周围血管病学、中医男科学、中医儿科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、中医护理学、推拿学、中西医结合基础(药理)、中西医结合临床(东直门医院)、中医药信息学、中医文化学、中医神志病学、中医循证医学、中医体质学、中医药英语、中医国际传播学、中医药管理学、医药卫生法学、航天中医药学、航海中医药学 全国第四轮学科评估结果(2017年) 北京中医药大学近三年在北京市院校录取线: 文科: 理科: 【特别声明:以下为优志愿原创作品。未经著作权人授权,禁止转载和使用,否则将承担法律责任。】 北京中医药大学就业质量分析 北中医约75%-80%的本科生在医药类专业(含护理学)就读,虽然2019年机关事业单位的就业人数较上年增长30%,但机关事业单位的就业率仍不足20%,即更多的中医药类专业的毕业生无缘公立医院、卫生院等医疗卫生单位。 国内升学率和出国(境)留学率均有小幅下跌,国内升学的本科毕业生人数较上年减少6%,出国(境)留学的本科毕业生人数较上年减少28%。虽然近年就业形式较为严峻,但北中医的本科生就业前景相对较优。 图 1 北京中医药大学本科毕业生就业流向 数据来源:《毕业生就业质量报告》 注:企业单位包括国有企业、三资企业、民营企业。 英语和信息管理与信息系统专业为北中医2015年新增专业,英语专业的本科毕业生2019年首次毕业,其初次就业率已达到100%。 工商管理、中药制药、护理学、英语(医学)、针灸推拿学、中药制药(生物制药)、中医学(第一/二临床医学院)专业2019年就业率较上年均有上涨,其中中药制药、中医学(第一临床医学院)、中医学(第二临床医学院)的就业率分别增加了6.45%、8.51%、7.2%。随着中药方剂重新进入大众视野,未来几年中医药的就业前景可能会有所好转,专业对口率可能会进一步提升。 图2北京中医药大学本科各专业就业率 数据来源:《毕业生就业质量报告》 填志愿时在大厚本上翻找资料,很容易遗漏掉一些不错的院校,优志愿分享高考资讯、填报志愿、大学、专业等相关的信息,帮助您轻松获取历年分数线等数据资料。 作者:优志愿(知乎)

为什么会选择留学到澳洲来学习中医呢?

2014年,为了推动中医药海外传播,作为中澳自贸协议的一部分,成立了中澳中医中心。这个中心设在 西悉尼大学的坎贝尔校区 ,是北京中医药大学与西悉尼大学合作的里程碑项目,被列为国家中医药管理局中医药国际合作项目,受到双方政府和热爱中医人士们的支持。 来自我们大学的国家辅助医学研究院,科学与健康学院等教育和研究机构在此项国际合作上起到了引领作用。 在这里,中澳双方竭力合作,从教育,医疗,科研和文化四大方面,推动中医药在海外的正规化发展,培养人才,结合中西医药研究与融合,促进当地民众对中国文化的了解和认同感。 说到这里,很多人不禁会想,对于一个中国人来说,学习中医,却离开中国前往海外,是不是有点反其道而行之呢? 然而,为什么越来越多的人选择这样的学习道路呢?究竟在大洋彼岸的大学,会给你一些怎样的独特优势呢?西悉尼大学,又有哪些特别吸引同学的地方呢? 今天,为了回答这些问题,小编采访了西悉尼科学与健康学院的朱副院长,以及西悉尼大学中医学院的几位优秀毕业生。通过他们的回答,我们可以更清晰地了解西悉尼大学的这个专业,由此,也希望能给正在考虑申请这个专业的你,带来一些实际的,可参考的建议。 首先,让我们跟着朱副院长,了解一些西悉尼大学中医专业的一些重要信息和杰出成绩。 Xiaoshu Zhu, 副教授, PhD, MMed, BMed,副院长 (国际合作) | 西悉尼大学科学与健康学院 1、既然中医源自中国,大家为什么会选择留学到澳洲来学习呢? 朱院长: 因为在这里,你不仅能享受著名的澳洲先进教育理念和设施,还能有机会开拓眼界,获得大量的交流和实习机会,接触来自于世界各地的访问学者,更重要的是你能学到到原汁原味的中医。 澳大利亚还有一个非常吸引中医学子的地方,那就是她是第一个对中医药行业立法并编入国家医疗健康执业监管系统的西方国家,即中医教育乃至临床均有严格的标准。 想想学习中医之时仰望蔚蓝的天空和浩瀚的大海,感受到他乡异国的别样风情岂不是非常美妙? 2、西悉尼大学的中医专业有哪些突出的优势呢? 朱院长: 这说来就话长了。在我看来,西悉尼大学的优势主要分为两个方面,一方面是在于我们为学生提供的与众不同的中医教育机会,另一方面,则在于我们在业内的影响力。 3、能展开来跟我们说说提供中医教育机会方面的优势吗? 朱院长: 西悉尼大学中医专业的与众不同具有以下特点: 首先是学历的多品种: 西悉尼大学拥有澳洲最全的包括本科、硕士和博士在内的中医学历课程,还有访问学者的短期课程。本科学历由澳大利亚中医课程论证委员会论证,毕业生可以免试而直接进入中医药针灸行业执业。 由于与中国各大中医院校的密切合作,西悉尼大学的同学更可以拿到由不同大学 共授的学历和证书 。譬如说,通过南京中医药大学的合作,澳洲籍的本科毕业生除获得西悉尼大学中医本科学历外,还可同时获取南京中医药大学颁发的中国教育部认可的医学本科学位证书; 中医博士双培毕业生可获北京中医药大学颁发的中国教育部认可的博士学位证书。 还有很多合作项目合同正在更新,感兴趣的同学可以关注起来。 再就是 卓越的师资水平和备受赞许的教学内容 :西悉尼大学的学生接受严格而传统的中医药和针灸的理论及临床技能培训。由于 在中医高等教育方面成就显著,西悉尼大学的中医专业在2017年获得了中国国家奖学金理事会的嘉许。通过与北京中医药大学合作,在中国以外的地区打造了一个为中国中医药院校培养优秀师资的海外研修基地,中国国家留学基金管理委员会领导人见证了两校合作协议的签署。作为中外合作项目,大学的主讲老师也是中国教育部委托北京中医药大学主办的年度全国师资研修项目的讲员。 同时有 丰富的实践机会 :西悉尼大学的学生不仅可以于大学的校园门诊部在拥有注册准证的、有经验的中医临床医生指导下临床见习,还可在南京中医药大学或北京中医药大学的附属医院进行临床实习。 我们大学管理层极其重视学生的实践经历,每年都飞赴实习基地探访合作单位的领导带教老师和学生们。 通过与 上海中医药大学和福建中医药大学 的合作协议,还有许多的交换学习项目等待我们的学生。由于与设立在大学内的其他学院的密切联系,如 国家辅助医学研究院 ,学生们也享有诸多的科研实践机会。 最后 受益于澳洲政府奖学金的支持 : 西悉尼大学的中医专业以其与中国优秀大学共同培育合格中医毕业生的业绩,荣获澳大利亚政府外经部的新哥伦布计划的资助(2016-2019)和亚洲勤勉硕士项目奖(2017)。通过澳洲政府对临床实习的的专项资助,澳洲学生可赴中医药的起源地中国,学习中医药治病救人的医德医术。 4、关于业内的影响力,能多说一点这方面的内容吗? 朱院长: 虽然我们常说谦虚是美德,但西悉尼大学的中医专业,的确在业内有很大的影响力,为推动中医药事业在澳洲的发展,做出了贡献。 我们 与中澳中医中心的紧密合作 :西悉尼大学的中医专业与中国最优秀的中医药大学有着举世瞩目的合作。其中包括与 北京中医药大学创建的中澳中医中心 ,也就是那个2014年在两国领导人的见证下签署的合作协议。中心在澳大利亚全面开展有关中医的教育、诊疗、以及肿瘤科研和绿色中药种植等项目。 我们吸引了 当地中医药企业的支持 :每年的大学年度授奖仪式,我们总是接受来自行业奖项最多的专业,优秀的学生们以他们在学习中药,针灸,临床和科研优异的成绩获得本地优秀中医行业的资助和支持。 为了支持我们中医教育和海外推广中医的事业,我们期盼收到来自更多的来自企业和个人的捐赠。 致力于与国内科研人员的广泛合作 : 由于长年接受海外中医科研教学访问学者,西悉尼大学的同学拥有大量与国内教育科研人员的沟通和合作机会。 5、对于考虑学习中医的同学们,院长有什么话想对他们说呢? 朱院长: 中国有句老话,不为良相,便为良医。 学习中医可以首先帮助自己和家人关注身体的健康,更能进一步服务到众生。中医理念关注整体,通过对于中医的学习,你也会学习到中国的传统文化和哲学理念。 在听了院长的话之后,小编不禁好奇,从西悉尼大学中医专业毕业的学长学姐们,他们都有怎样的体验呢?他们在澳洲这片土地,从事着怎样的工作?说到母校,大家又都会有什么样的反响呢? 受访优秀毕业生:李东平 萧亚玢 罗思宁 曾祥旭...

国内中医药大学2020年最新排名

2020年高考生,你们的大学专业想好了么?中医药相关专业一直是报考的热门专业,除了有很好的就业前景外,还因为学医的年限比较长,一般是5-8年制,学习的知识也比其他行业要多,可以有充分的时间享受美好的校园时光。考的好,也要报的好!有打算学习中医药专业的2020年高考生,来看一下相关大学的排名吧! 一,2019年中医药大学排名 1.北京中医药大学 2.广州中医药大学 3.上海中医药大学 4.南京中医药大学 5.天津中医药大学 6.成都中医药大学 7.山东中医药大学 8.浙江中医药大学 9.湖南中医药大学 10.黑龙江中医药大学 11.河南中医药大学 12.辽宁中医药大学 13.福建中医药大学 14.安徽中医药大学 15.长春中医药大学 16.广西中医药大学 17.江西中医药大学 18.湖北中医药大学 19.贵州中医药大学 20.甘肃中医药大学 21.陕西中医药大学 22.山西中医药大学 23.云南中医药大学 24.河北中医学院 二,十大中医药大学 1、北京中医药大学 简称“北中医”,是教育部直属的一所以中医药学科为特色的全国重点大学,位列国家211工程、国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。学校中医学、中西医结合、中药学3个学科入选国家“双一流”建设学科名单;在学科评估中,中医学、中西医结合均为全国第一获A+评级。 2、广州中医药大学 广州中医药大学是是新中国首批建立的四所中医药高等学校之一,现为广东省“211工程”重点建设高校和高水平大学重点学科建设单位,2017年入选首批国家一流学科建设高校。中医学入选“双一流”建设学科,同时中医学也是国家重点学科;临床医学学科进入ESI全球前1%行列。 3、上海中医药大学 简称“上中医”,是新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,是教育部与地方政府“部市共建”的第一所中医药院校。入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,其中中医学、中药学入选“双一流”建设学科。 4、南京中医药大学 南京中医药大学是江苏省人民政府与国家中医药管理局共建高校,是全国建校最早的高等中医药院校之一,享有“高等中医教育的摇篮”的美誉。学校现有国家一级重点学科1个,国家二级重点学科2个,国家重点(培育)学科2个,临床医学、药理学与毒理学2个学科进入ESI全球排名前1%。 5、天津中医药大学 天津中医药大学与成都中医药大学并列第五,学校创建于1958年,是中国最早建立的中医高等院校之一,2006年更名为天津中医药大学。学校中药学入选国家“双一流”建设学科;还有国家级重点学科2个、国家中医药管理局重点学科23个;在学科评估中,学校的中药学也是被评为A-、中医学评为B+。 6、成都中医药大学 成都中医药大学是由四川省人民政府与国家中医药管理局共建,入选国家“双一流”。学校创建于1956年,原名成都中医学院,是我国最早的四所中医药高等院校之一,1995年更名为成都中医学院。 药学入选“双一流”建设学科,在学科评估中,中医学、中药学、中西医结合均为B级,也是展现出了不俗的实力。 7、山东中医药大学 山东中医药大学创建于1958年,1978年被确定为全国重点建设的中医院校,1981年成为山东省重点高校,学校在省属高校中拥有国家级重点学科最多,首批获得硕士、博士学位授权,首批设立博士后科研流动站,首批成为国家“973”项目首席承担单位。 8、浙江中医药大学 浙江中医药大学是以中医中药为优势特色学科的教学研究型大学,是浙江省重点建设高校,是浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部共建高校。中医学、中药学入选浙江省第二批重点建设高校优势特色学科;临床医学、药理学与毒理学学科领域进入ESI全球排名前1%;获浙江省“十三五”一流学科建设项目A类3个、B类6个。 9、湖南中医药大学 湖南中医药大学坐落于中国历史文化名城长沙,是湖南省重点建设本科院校,是全国首批设立国家级重点学科的高校,也是首批招收博士研究生、留学生及港澳台学生的中医药院校学校设有18个学院、25个本科专业,涵盖医、理、工、管、文等5大学科门类。 10、黑龙江中医药大学 黑龙江中医药大学始建于1954年学校设有中医学、中药学、中西医结合、药学4个博士后科研流动站,是国家第一类特色专业(中药学、药物制剂和针灸推拿学)和首批第二类特色专业(中医学)建设点。

澳洲中医专业大学排名最好的有哪几所?

中医相信大家都很熟悉,有时生病了会选择中医进行调理,中医也是中国特有的医学,发展历史十分的悠久,中医专业学习中医方面的理论知识,进行中医学习上的培训,但其实不只是中国有中医专业,澳洲也有不少的中医专业大学很出色,那么接下来小编就带着大家一起来看看澳洲中医专业大学排名最好的有哪几所?入学要求高吗?就读优势解析的相关介绍,希望能够帮助到大家。 推荐一:悉尼科技大学 悉尼科技大学 (University of Technology,Sydney) 简称UTS,校总区设于澳大利亚新南威尔士州首府悉尼市,是目前澳大利亚最大的综合性政府公立大学之一,在澳洲各高校各项指标评估中名列前茅。 悉尼科技大学中医专业历史悠久,是澳洲最早开设中医专业的大学,校区内有自己的中医诊所,学校的中医专业和本地医院及各中医诊所关系紧密,为学生提供更多的就业机会 悉尼科技大学地理位置,地处悉尼市中心,医院诊所众多。从悉尼科技大学中医学士学位课程毕业的学生,完全具备了针灸、理疗及中草药等专业知识及技能的掌握。悉尼科技大学的中医学院致力于培养专业的职业中医从业人员,毕业生不仅具有夯实的理论基础,更具备高水平的临床实践能力。 另外,悉尼科技大学的中医专业在澳洲世界中医界都享有盛誉。学生学习中医理论、中草药药理学、按摩、针灸及中式诊断方法。悉尼科技大学的中医课程创办历史悠久,并不断培养高水平的专业人士及相关领域的高级研究人才。本专业包含192个学分的课程,有8个学术阶段组成。在课程中要求完成1020小时的临床实习和装备完善的个人诊所实习。实习从学生入学的第一个学期开始。每一位悉尼科技大学中医专业的学生都有机会去中国、韩国等亚洲国家进行专业实习的机会。 专业推荐:中医健康科学学士学位 学制:4年。 入学要求:雅思 5.5分,单项不低于5 UTS Insearch预科课程为高中在读和毕业的学生提供了进入UTS中医本科学位学习的桥梁课程。学生可以选择8个月或12个月的预科课程。预科课程完成并达到平均分(各科满分10分):6.6分,学术英语6分以上,即可进入中医大一学习。 悉尼科技大学科学院院长2019年发布公开信表示,中医系将从明年起停止招生,并于2021年底结束全部课程及现有的中医诊所。届时,尚未毕业的学生将被迫转去西悉尼大学(WSU)中医系,或转读悉尼科大的其他学系。 校方在信中一共列举三个关闭原因:财务方面无法生存、论文发表量不足、不符合悉尼科大未来发展的方向。 推荐二:皇家墨尔本理工大学 皇家墨尔本理工大学(RMIT University)(又称墨尔本皇家理工大学)是位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一所综合型公立大学,是澳洲历史最悠久的高等学府之一。其为学术界、政界、商界输入大量优秀毕业生,并因其就业率高居澳大利亚榜首而闻名遐迩。RMIT下设三个学院:商学院、设计与社会科学学院、科学工程与技术学院。 现在维多利亚州,有40%的中医师是皇家墨尔本理工大学的毕业生。2015年12月21日,深圳市政府与广州中医药大学、皇家墨尔本理工大学签署了在深圳合作办学协议,共同筹办广中医皇家墨尔本理工深圳生命科学与工程学院。 专业推荐:健康科学学士/应用科学学士(中医) 入学要求:雅思6.5,单项不低于6分 学制:5年 学费:$32640/年 推荐三:西悉尼大学 澳大利亚西悉尼大学(University of Western Sydney ),简称WSU,位于澳大利亚的新南威尔士州。成立于1989年,是澳大利亚首家联合市大学,拥有全澳最大的学校网络。在全世界所有大学中,西悉尼大学属于最优秀的3%之列;在以科研为先导、以学生为中心的教学方式方面国际声望不断增长。 健康科学院提供本科学位的中医学,与北京中医药大学进行合作,课程培养学生的方向是临床中医学与中医学研究,是澳洲唯一能提供中医学本科学士学位和硕士学位的学校。 临床中医学方面,西悉尼大学与北京中医药大学合作,在中国医院开设短期强度实习,完成4周实习的学生将在毕业时同时拿到北京中医药大学的研究生毕业证书。而在研究教学方面,学生将参与一个重要的中医学研究项目,由澳大利亚国家补充医学研究院(National Institute of Complementary Medicine)支持完成。 课程学制1.5年,包含扎实的理论功底强化又整合保健系统的实训。课程实践性强,授课方式和时间又非常灵活,能够让已经走上职业道路的学生一边工作,一边做研究和学习。 所以,对于在国内学习中医学的本科毕业生来,去西悉尼大学读中医学硕士还是不错的选择。 本科专业推荐:中医学士学位 学制:4年 学费:$37,640/年 入学要求:雅思总分 6.0 研究生专业推荐:中医硕士 学制:1.5年 学费:$41,160 入学要求:雅思总分 6.5 中医移民:SOL清单未包含中医职业 澳洲中医专业就读优势 中医医师在澳行医必须通过全国性的职业医师注册,统一注册是承认中医师资格,更是便于管制。目前澳洲中医医生超过2500名,而其他健康行业使用中医药作为治疗手段的从业者也有3000名。全澳的中医诊所数量约在5000左右。 当前在澳大利亚有近5000名注册中医师,集中在人口稠密的新南威尔士州和维多利亚州。 由于有法律和政策保障,近年来中医药在澳大利亚发展势头迅猛,所有澳大利亚的中医从业人员在通过政府的资格审查后都会获得政府颁发的行医执照。 来自中国的中医师,往往医术很高,但英语水平低。相比之下,在澳洲大学就读中医专业,就具备了语言优势,毕业后成为注册医师就容易得多,而自身的文化背景,对专业学习也有很大的帮助。 来源:IDP留学网 悉尼中医学院2021年入学招生问答 悉尼中医学院2021年入学招生正在进行中,学院办公室接到许多咨询,现将比较集中的问题解答如下: 问:悉尼中医学院提供什么样的课程? 答:悉尼中医学院目前提供2个课程:1.四年本科中医针灸学士学位课程(Bachelor Degree of Traditional Chinese Medicine),和2.一年推拿按摩文凭课程(Diploma...

有哪些好的中医药大学?该如何排名?

很多人凭直觉认为中医很好,尤其是治疗慢性病,中医药疗法见效虽慢但副作用小,在国内有很大的需求。 那么,我国内地有哪些好的中医药大学?它们又该如何排名? 说到中医药大学,排名最好的当属于北京中医药大学、上海中医药大学和南京中医药大学。 广州中医药大学、成都中医药大学、天津中医药大学也是很不错的医学院,这3所中医药大学和上面说到的几所中医药大学共计6所,它们也都是一流学科建设高校。 北京中医药大学,1996年,该校就入选国家“211工程”重点建设高校行列。 2000年,北京中医药大学与北京针灸骨伤学院合并,组建新的北京中医药大学;2011年,该校入选国家“985工程优势学科创新平台”建设高校;2017年,该校中医学、中西医结合、中药学3个学科入选国家“双一流”建设学科名单;2018年,该校成为教育部新一届高等学校中医学类、中西医结合类专业教学指导委员会主任委员单位。 北京中医药大学现有3个校区,分别为良乡校区、和平街校区和望京校区。 上海中医药大学有国家重点学科4个——中医外科学、中药学、中医内科学及中医骨伤科学;国家重点学科(培育)2个——中医医史文献学、针灸推拿学;国家中医药管理局重点学科38个;上海市高峰高原学科4个。 该校中医学、中药学两个学科顺利入选国家“双一流”建设学科高校名单,在教育部公布的第四轮学科评估结果中,中医学、中药学、中西医结合三个学科全部进入最高等级的A+档,是全国中医院校中唯一取得3个A+学科的高校。 南京中医药大学有国家重点学科3个,国家重点(培育)学科2个。在全国第四轮学科评估中,该校中医学、中药学、中西医结合三个主干学科均进入A类,而临床医学、药理学与毒理学2个学科进入ESI全球排名前1%。 当然,黑龙江中医药大学、江西中医药大学和浙江中医药大学等等也是很不错的学校,都有较强的办学实力。 众所周知,学医重在临床,中医学更是如此。 中医学是“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健”的特殊的综合性学科,具有独特的人才培养规律。 对于临床实践教学而言,高质量的带教师资是临床实践教学的重中之重,毋庸讳言,现存情况是带教师资的临床能力与教学能力并不一定相符。所以,很多医学教育专家提出,对带教师资提高准入门槛和进行继续教育显得尤为必要。 同时,很多专家还提出,实行制度规范,对临床带教师病案批改、技能操作、教学查房、病案讨论、小讲座、备课情况、日常考核等各环节统一进行高标准考核,宽进严出,并定期不定期抽查,形成长效运行机制。 不仅如此,医学教育专家还认为,临床教学的教师要采取继续教育的模式,即定期对临床带教师资进行培训学习。比如,中医药大学需要对外抽选校内优秀带教教师外出学习进修,而后对学校内师资进行培训,进而提升中医药大学整体师资带教水平。 冷丝认为,中医和中药在临床上有很多优势,也是国家重点扶持的领域,学中医还是很有前途的。 本文列举的这些中医药大学,你心仪哪一所高校? 文|冷丝

Latest news

扁鹊心书卷下-丹药

扁鹊心书卷下

扁鹊心书卷中

扁鹊心书卷上

扁鹊心书

- Advertisement -spot_img