常用检验结果理解

0
256

一、如何理解检验结果

医学检验结果往往是临床医生诊断疾病的重要依据之一。其所以重要,在于医学检验是运用现代物理、化学和生物学等方法,以及生理、病理、微生物、寄生虫、免疫学和生物化学等医学基础理论知识和技术,对人体内的血液、尿液、粪便、痰液及各种体液等检样进行检验和分析,与人体参考值相比较。从而为临床诊断、治疗及预后的判断提供客观的科学依据,成为临床医学有力的助手。

在当前的医学检验项目中大致可分为筛选性试验和决定性试验两大类,因而对其检验结果的理解也不尽相同。

决定性试验是指其检验结果可以对疾病的本质作出诊断的。换言之,是具有高度特异性的试验。当出现阳性结果时即可诊断为该病,而非其它病。如尿道分泌物培养淋球菌阳性时,即可诊断为淋病。此类决定性试验对疾病确诊十分重要。但可惜的是这类项目的试验方法目前不多。

筛选性试验是现用的医学检验的主要方法。由于并非高度特异,用其确诊疾病时常需一种或数种试验,方可确定或排除某病存在的可能性,但不能确定所患疾病的本质。如仅血清转氨酶异常升高,并不能确定是甲型病毒性肝炎,还要做甲肝抗体检测等项目,结合临床表现综合判断才行。

过去在医学检验结果判断标准中,用过“正常值”字眼,因而许多人至今习惯于该词。近10余年来的医学发展,认为人从健康到疾病的过程中,医学检验指标的变化往往是逐步的,不少指标只是在症状明显时才超出正常范围。加之各种年龄组间差异,当时制定标准时检测人数又偏少等因素,所谓正常值和正常范围的代表性已受到限制。因而提出并建立了医学检验结果的参考值和参考范围。

所谓参考值是指具有明确背景资料的参考人群的测定值,而其95%的可信限被定为参考范围。如果检测值超过相应项目的参考值时,被认为是异常表现。但仍有5%以下的正常人被允许出现此类异常值,这也是筛选检验项目的缺陷之一。

此外,作为医生掌握的还有医学决定水平。这是不同于参考值的另一类限值,观察是否高于或低于这些限值,可在疾病诊断中排除或确认的作用,或对疾病进行分析、分类,作出预后估计,采取相应举措施等。以糖尿病患者血糖值为例,一个决定水平为2.50mmol/L(45mg/dl),低于此值时出现低血糖症状。另外两个为诊断糖尿病的决定性水平,即患者空腹血糖6.66mmol/L(120mg/dl)及葡萄糖耐量试验餐后一小时血糖9.99mmol/L(180mg/dl)。由此可见了,医学决定水平可作为临床处理的警戒线。它为参考值、病理值分布范围及医生临床经验的综合。

无论医生、患者及家属,对医学检验结果要有全面正确的理解和分析,因为它只是反映人体病理或生理状态的一个参考值,要结合临床综合判断才能进一步理解其变化的含义。

二、血液常规检验及其临床意义

(一)血红蛋白(Hb)测定:参考值:男性120~160g/L/女性110~150g/L、新生儿170~200g/L。

贫血、白血病、大量失血及钩虫病等降低。

慢性缺氧(肺气肿和先天性心脏病等)、严重脱水、大面积烧伤、慢性一氧化碳中毒及真性红细胞增多症等时增高。

(二)红细胞(RBC)检验:参考值男性4.0~5.5×1012/L,女性3.5~5.0×1012/L,新生儿6.0~7.5×1012/L。

临床意义同血红蛋白,巨幼红细胞贫血时减少更为明显。

(三)白细胞(WBC)检验:参考值:成年人4~5.5×109/L,婴儿(两周岁以下)11~12×109/L,新生儿15~20×109/L。

细菌性感染、尿毒症、严重烧伤、传染性单核细胞增多症、白血病和应激状态(急性出血和大手术)等增多(妊娠后期、月经期、饭后、剧烈运动后可有生理性增加)。

病毒感染、伤害及副伤寒、疟疾、再生障碍性贫血、极严重感染、放射性辐照、肿瘤化疗后和非白血性白血病等减少。

(四)白细胞分类(DC):参考值:中性粒细胞0.5~0.70×(50~70%),嗜酸性凿粒细胞0.005~0.05(0.5%~5%)嗜碱性粒细胞0~0.01(0~1%),淋巴细胞0.2~0.40(20%~40%)和单核细胞0.03~0.08(3%~8%)。

中性粒细胞增多见于急性化脓性细菌感染、粒细胞白血病、急性出血、溶血、手术后和尿毒症等;其减少见于伤寒和副伤寒、疟疾、粒细胞缺乏症、放射性辐照和肿瘤化疗。嗜碱性粒细胞增多见于过敏性疾病、寄生虫病等;其减少见于伤寒和副伤寒等。嗜碱性粒细胞增多见于慢性粒细胞白血病、何杰金氏病和铅中毒等。淋巴细胞增多见于病毒感染,其减少见于免疫缺陷病。单核细胞增多见于某些细菌感染及单核细胞白血病等。

(五)血小板(PLT)检验:参考值:100~300×109/L。

造血功能障碍(如急生白血病和再生障碍性贫血等)、血小板破坏过多(如原发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进和系统性红斑狼疮等)及消耗增加(如DIC、血栓性血小板减少性紫癜等)时血小板减少;急性大出血、急性溶血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症和慢性粒细胞性白血病等时血小板增多。

(六)红细胞比积(Ht)检验:参考值:男性0.42~0.49(42%~49%),女性0.37~0.43和新生儿0.49~0.54。

失水和大面积烧伤等所致的血液浓缩以及真性红细胞增多症时增高。贫血及血液稀释时下降。

(七)红细胞平均体积(MCV):参考值:成人79~101fl,儿童73~89f1和新生儿可达105fl。

用于贫血分类:增大为巨红细胞性贫血,减小为小细胞性贫血(如严重缺铁性贫血)和遗传性球型红细胞增多症;正常红细胞性贫血时正常。

(八)红细胞平均血红蛋白含量(MCH):参考值:27~32ρg,新生儿可达40ρg。

用于贫血分类:增加见于大细胞性贫血,减少见于单纯小细胞性贫血和小细胞低色素贫血。

(九)红细胞平均血红蛋白浓度(MCHG):参考值:成人320~360g/L,儿童340~410g/L和新生儿可达450g/L。

大细胞性贫血时正常减少,单纯小细胞性贫血时正常,小细胞低色素性贫血时减小。

(十)红细胞(体积)分布宽度(RDW):参考值:0.11~0.16(成人)。

RDW与MCV结合可将贫血分为小细胞均一性与不均一性贫血,正常细胞均一与不均一性贫血及大细胞均一与不均一性贫血,在治疗过程中会有动态变化。

(十一)网织红细胞(RC)计数:参考值:成人0.5~1.5%,新生儿3.0%~6.0%.

增加表示骨髓造血功能旺盛,溶血性贫血尤为显著,恶性贫血或缺铁性贫血治疗有效会增多,再性障碍贫血等骨髓抑制者减少.

(十二)红细胞沉降率(ESR):参考值:男性0~15mm/h,女性0~20mm/h,60岁以上男女老人的上限分别为24和34mm/h.

结核病和风湿病活动期、急性炎症、贫血及恶性肿瘤等增快。幼龄儿、妇女月经期、妊娠3个月至产后1个月及60岁以上老人呈生理性增快。

三、尿液常规检验及其临床意义

(一)尿蛋白(Pro)定性 正常结果为阴性或微量。

阳性见于各种急性慢性肾小球肾炎、糖尿病性肾病变、肾淀粉样变、肾动脉硬化、心力衰竭、妊娠高血压综合征、系统性红斑狼疮、多发性骨髓瘤、剧烈运动后及高热等。

(二)尿红细胞(ERY或RID)检测 正常结果为阴性。

阳性见于急性肾小球肾炎、慢性肾炎、尿路感染、尿路结石、肾结核、泌尿道肿瘤、多囊肾、血友病、血小板减少性紫癜等。

(三)尿白细胞(WBC)正常结果为阴性,镜检尿沉渣0~5个/HP(高倍镜视野)。

尿液中WBC增多见于泌尿系统邻近器官感染(肾盂肾炎、膀膛胱炎、尿道炎及前列腺炎等),急性肾小球炎可出现短期的白细胞尿。

(四)尿胆红素(BHL)检验 正常结果为阴性。阻塞性或肝细胞性黄疸时呈阳性,溶血性黄疸时呈阴性结果。

(五)尿胆原(UBG)检验正常结果为阴性或弱阳性(1:20以下或小于0.2U/L)。

病毒性肝炎早期在黄疸出现前,尿胆原即可增高;溶血性黄疸时呈阳性或强阳性;阻塞性黄疸时尿胆原可呈阴性。

(六)尿糖(GIL)检验正常结果为阴性(小于0.5mmoI/L)。

糖尿病时尿糖可在++至+++(27.8~277mmoI/L)嗜铭细胞瘤、甲状腺机能亢进、肢端肥大症、肾上腺皮质机能亢进和脑肿瘤等可增高。

(七)尿酮体(KET)正常结果为阴性。酮症酸中毒时尿酮体阳性,见于糖尿病、饥饿、呕吐、腹泻等。

(八)尿沉渣镜检 正常结果为WBC和BID同上述男性上皮细胞0~少量/HP,透明管型0—1/LP(低倍镜视野)。

在肾实质病变(肾小球肾炎)透明管型增多,并有较多颗粒管型。红细胞管型的出现常见于急性肾小球肾炎。脓细胞为死亡的白细胞。

四、粪便常规检查及其临床意义

(一)粪便性状观察:正常为棕黄色有形软便。

脓血或粘液便多见于细菌性或阿米巴痢疾、结肠肿瘤等,鲜红血便多为小肠段或结肠上段出血,米泔样便为霍知乱,水样便为食物中毒或急性肠炎等,凝乳块样便为婴儿消化不良,柏油样便为上消化道出血,白陶土样便为完全性胆道阻塞等。

(二)涂片镜检正常结果无红细胞,偶见白细胞,偶见脂肪滴、元寄生虫卵。

检到红细胞可能为消化道出血或下消化道炎症。白细胞增多可能为肠炎、菌痢和过敏性肠炎等。患寄生虫病时可检得相应的寄生虫卵。

(三)隐血试验(OBT)正常结果为阴性

上消化道出血时阳性,胃癌时可持缓阳性,结肠癌早期常无任何症状,仅有少量出血(可由隐血试验检出)

五、脑脊液常规检及其临床意义

(一)外观检验:正常为无色透明

(二)潘氏球蛋白试验:正常为阴性。

(三)葡萄糖定量:参考值:成人2.8~4.4mmoI/L(50~80mg/dl),儿童3.1~4.4mmoI/L。

(四)氯化物测定:参考值:119~129mmoI/L。

(五)细胞计数:正常值为0~8/μL(以淋巴细胞为主)。

(六)细菌检验:正常为无细菌。

脑脊液外观红色见于蛛网膜下腔及脑出血,黄色为陈旧性出血。潘氏试验阳性见于蛛网膜下腔及脑出血及梗阻,葡萄糖含量降低见于结核性脑膜炎、化脓性脑膜炎、霉菌性脑膜炎等。氯化物降低见于化脓性脑膜炎和结核性脑膜炎等。细胞数在10~100μL常见于各型脑膜炎和脑炎;细胞数在500/μL以上,见于各种类型的化脓性脑膜炎,急性细菌脑膜炎以中性粒细胞为主(可达90%)。

六、浆膜腔液检验及其临床意义

(一)颜色漏出液为淡黄色或黄绿色,渗出液黄色脓性或脓血性。

(二)透明度漏出液为清晰或微混,渗出液为混浊。

(三)凝固性漏出液不自凝,渗出液为自凝。

(四)利凡他试验漏出液阴性,渗出液阳性。

(五)比重 漏出液<1.015,渗出液>1.018。

(六)有核细胞计数 漏出液<0.1×109/L,渗出液>0.5×109/L.

(七)细胞分类 漏出液以淋巴细胞为主,渗出液则中性粒细胞增多。

(八)葡萄糖 漏出液与血糖相似,渗出液低于血糖。

(九)细菌检验:漏出液无细菌,渗出液可检到致病细菌。

渗出液常见于化脓性细菌感染,积液混浊见于结核性胸、腹膜炎、阑尾炎穿孔,肠梗阻等引起的腹膜炎等。漏出液系因循环障碍等因素造成的非炎性积液。

七、糖尿病检验及其临床意义

1、血糖(glu),参考值3.89—6.11mmol/L(mmol/L×18=mg/dl)。生理性增高见于饭后1—2小时,病理性增高多为胰腺β-细胞损害引起胰岛素激素分泌过多,由颅外伤及颅内出血引起颅内压增高,血糖也可增高,降低见于饥饿及剧烈运动后,胰岛β-细胞增生时胰岛素分泌过多及严重肝病等。

2、糖化血红蛋白(G—Hb)参考值6.1—7.9%,糖化血红蛋白Aic(HbAic)是G—Hb主要组成,参考值4.3—6.3%,均用于评定糖尿病控制情况,控制不好结果升高。能反映近1—2月内血糖平均水平,结果不受临床血糖浓度而变化。

3、血糖血清蛋白 参考值1.65—2.15mmol/L,可反映近1—2周内平均血糖水平。

4、糖耐量试验(OGTT),正常人0.5—1小时高峰值7.7—8.9mmol/L,2小时后恢复正常,尿糖阴性。糖尿病者空腹值增高,高峰值更高,恢复时间延长、尿糖阳性。

八、血气分析及其临床意义

1、酸碱度(pH),参考值7.35~7.45。<7.35为酸血症,>7.45属碱血症。但pH正常并不能完全排除无酸碱失衡。

2、二氧化碳分压(PCO2)参考值4.65~5.98kPa(35~45mmHg)乘0.03即为H2CO3含量。超出或低于参考值称高、低碳酸血症。>55mmHg有抑制呼吸中枢危险。是判断各型酸碱中毒主要指标。

3、二氧化碳总量(TCO2),参考值24~32mmHg,代表血中CO2和HCO3之和,在体内受呼吸和代谢二方面影响。代谢性酸中毒时明显下降,碱中毒时明显上升。

4、氧分压(PO2)参考值10.64~13.3kpa(80~100mmHg)。低于55mmHg即有呼吸衰竭,<30mmHg可有生命危险。

5、氧饱和度(SatO2),参考值3.5kPa(26.6mmHg)。

6、实际碳酸氢根(AB),参考值21.4~27.3mmHg,标准碳酸氢根(SB)参考值21.3~24.8mmol/L。AB是体内代谢性酸碱失衡重要指标,在特定条件下计算出SB也反映代谢因素。二者正常为酸碱内稳正常。二者皆低为代谢性酸中毒(未代偿),二者皆高为代谢性碱中毒(未代偿),AB>SB为呼吸性酸中毒,AB<SB为呼吸性碱中毒。< p>

7、剩余碱(BE)参考值—3~+3mmol/L,正值指示增加,负值为降低。

8、阴离子隙(AG),参考值8~16mmol/L,是早期发现混合性酸碱中毒重要指标。

判断酸碱失衡应先了解临床情况,一般根据pH,PaCO2,BE(或AB)判断酸碱失衡,根据PaO2及PaCO2判断缺氧及通气情况。pH超出正常范围提示存在失衡。但pH正常仍可能有酸碱失衡。PaCO2超出正常提示呼吸性酸碱失衡,BE超出正常提示有代谢酸失衡。但血气和酸碱分析有时还要结合其他检查,结合临床动态观察,才能得到正确判断。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字